Города и побережья Италии давно облюбовали российские граждане. Многие из них едут на отдых в туры или самостоятельно. Нововведения в миграционном законодательстве страны должны стать известными любому, кто выбрал для путешествия именно итальянское направление. Нужна ли виза в Италию? Как, когда и где ее следует оформлять? Обо всем этом мы будем говорить подробно.

О необходимости визы для россиян

Как член Евросоюза, Итальянская республика подписала Шенгенское соглашение. А значит, оформление визового разрешения на въезд в страну – непременное условие.

Едете ли вы на отдых, или на учебу/работу, или планируете приобретение недвижимости, придется открывать визу, свою для каждого случая. И лучше заняться ее оформлением заранее, обратившись в ближайший визовый центр (они есть в нескольких городах), итальянское Посольство в Москве или Консульство в Санкт-Петербурге. Можно прибегнуть к помощи турагентов.

Важно! Можно обойтись без итальянской визы, если имеется шенген в другую страну. Придется сначала въехать в нее, а потом продолжать путешествие в Италию.

Не стоит забывать, что в этом случае могут возникнуть некоторые неудобства. К примеру, если выедете во Францию, придется оставаться там дольше, чем на итальянском побережье. Разного рода ограничения имеют и некоторые другие государства Шенгенской зоны.

О необходимости визы

Виды итальянских виз

Визовые разрешения на въезд в страны Шенген двух видов – C и D. И зависят они от цели поездки:

  • отдыхать;
  • учиться;
  • посетить друзей или родственников;
  • работать.

С этим штампом в паспорте вы сможете беспрепятственно перемещаться по всей Шенгенской зоне.

Виза C

Выдается на срок до 3-х месяцев для кратковременных поездок. Обладатель ее вправе путешествовать, гостить у друзей и т.п. Но работать или учиться она права не дает.

Ее еще называют туристической. Большинство россиян именно ее получает для турпоездок.

Транзитная

Тоже относится к типу С. Ее получают те, кто оказывается в Италии проездом. Она может не понадобиться, если путешественник не покинет пределов аэропорта.

Виза D

Тип национальной шенгенской визы, по которому ее получатель может устроиться на работу, на учебу, заключить брак или переехать к супругу на ПМЖ, даже просто долгое время жить в Италии. Обычно она выдается на срок до года. Но ее при желании можно продлить.

Где оформить?

Главная сложность в самостоятельном оформлении – правильно заполнить анкету. Это придется сделать на итальянском или английском языках.

Все остальное проще. Подобрать документы и обратиться в визовый центр. Кстати, сотрудники ВЦ могут помочь вам с заполнением. Они проверят все представленные бумаги на полноту и правильность оформления и передадут в посольство. За их услуги придется заплатить порядка 3000 рублей.

Если в вашем городе или поблизости нет Визового Центра, обратитесь в турфирму, в которой приобрели путевку. Но это будет стоить дороже, ведь вы оплатите также и посреднические услуги.

Документы на визу Италии

Пакет документов такой же, как если бы вы направлялись в другую европейскую страну:

  1. заполненная своей рукой анкета с фото 3х4 или 3,5х4,5 см;
  2. загранпаспорт, действующий еще 3 месяца после окончания срок пребывания в стране;
  3. полис медицинского страхования;
  4. билеты в обе стороны;
  5. бронь отеля;
  6. для работающих справка с места работы с указанием должности и среднего заработка.

Другими гарантиями финансовой состоятельности туриста может служить выписка с банковского счета. Сумма на нем должна удовлетворять критериям:

  • на 1-5 дней пребывания по 280 евро за каждый на одного путешествующего человека и по 215 – если путешествуют двое;
  • на 10 дней – по 480 и 300 евро, соответственно;
  • на 20 дней – по 855 и 528;
  • на 30 дней – по 1115 и 725;
  • на 40 дней – по 1415 и 925.

Стоимость оформления визового разрешения

За оформление этого документа вы должны будете заплатить. Текущее законодательство ЕС устанавливает на шенгенские визы практически единые тарифы. Зато на национальный документ цены могут различаться, ведь они зависят от страны, в которую направляется путешественник.

  1. Шенген С, включая турвизу — €35 (до 6-летнего возраста бесплатно);
  2. Национальная виза D – €116.

Сроки оформления визы в Италию

Если документы подаются в консульство, то процедура их рассмотрения займет 4-10 дней. При подаче в региональный визовый офис сроки могут быть подольше. Оформление визы в Москве – самый удобный способ. К тому же он и самый быстрый.

Существует возможность срочного оформления в 2-3 дня, хоть сайт посольства о том не упоминает.

На какой срок выдаётся виза

По разрешению на въезд, выданному на 180 дней, находиться в Италии вы сможете до 90 дней. И помните, визит должен быть однократным.

Если выдана многократная виза, срок действия может быть 180 или 365 дней. По первой время пребывания не более 90 дней с многократным пересечением границы. По годовой – до 90 дней в каждые 6 месяцев, а пересекать границы можно сколь угодно раз.

Случаи отказа в итальянской визе

Подобное случается редко. И лишь при явных причинах:

  • неполный пакет документов;
  • неверные или недействительные данные о лице, въезжающем или приглашающем;
  • недостаточно средств на счете;
  • в предыдущую поездку случились проблемы с законом.

Если препятствие устранено, подать на визу можно еще раз. Все сборы придется платить повторно.

Теперь вы знаете достаточно, чтобы заняться оформлением визового разрешения на въезд в Итальянскую республику. В эту страну Шенгенского соглашения съехать без визы не получится. Оформить ее несложно, если проявить терпение и максимум внимания при формировании пакета документов. Неукоснительное соблюдение требований Консульства к минимуму сведет риск отказа. Путешествуйте, учитесь, работайте, гостите в этой солнечной стране.