Канада привлекает российских граждан, как направление для туризма, и не только. Немало наших сограждан надеются иммигрировать в эту страну. Только вот не всякого желающего примут на ее территории. Непросто получить визу для путешествия. Соискателю придется скрупулёзно подойти к сбору документов и быть готовым к ожиданию, которое может затянуться. К тому же, на протяжении уже нескольких лет сотрудники посольства Канады в России отказались принимать документы непосредственно от претендентов на разрешения на въезд.

Самостоятельно или через специализированные фирмы?

Что значит, заняться оформлением своими силами? Заполнить лично анкету, оплатить все транзакции за рассмотрение, сформировать полный пакет документов, качественно выполнить перевод, заверить его нотариально. Практика показывает, что каких-то нужных справок обязательно недостает, есть непереведенные с русского языка и т.п.

Именно поэтому, со всей документацией путешественник должен обратиться в аккредитованный визовый центр. Придется оплатить услуги по передаче пакета бумаг в посольство. Зато никаких нареканий по полноте и качеству документов не будет. Соискатель решает их уже в ВЦ.

Именно такой путь проходит большинство в стремлении стать обладателем разрешения на въезд в Канаду.

Небольшая доля претендентов обращается в турфирмы или в агентства.

Самостоятельно

Виды канадских виз

Сначала о визах временного резидента. Разрешение такого типа выдается тем, кто желает приехать в страну с целью:

  • Туризма. Более всего распространена. Срок действия до 3 лет.
  • Краткосрочного обучения.
  • Посещения родных или друзей. Возможно при условии, что они имеют статус резидентов этой страны. Безопасность туриста и отчасти финансовое его обеспечение возлагается на принимающую сторону. Потребуется приглашение, скан копии личных паспортов, справки о доходах граждан Канады, а также подтверждение места для проживания. В отдельный подвид гостевой выделяется «супер виза» для родителей, дедушек, бабушек. Она позволяет оставаться в стране до 2-х лет.

Разрешительный документ может быть однократным. Допускается также выдача мульти виз.

Важно! Одно нахождение на территории Канады может продолжаться не более полугода.

Более длительные сроки станут доступны, если свою визу переоформить на рабочую, учебную или деловую:

  1. Рабочая временная. Оформляется сотруднику-иностранцу, который приглашается к заключению трудового контракта с работодателем – канадским резидентом. Максимальный срок действия 10 лет.
  2. Учебная виза. Для школьников и студентов планирующих длительное по времени обучение в одном из учебных заведений Канады. Чтобы получить, понадобится специальное разрешение.=
  3. Бизнес-виза (деловая). Для предпринимателей или инвесторов, учреждающих новую компанию на территории страны. Это еще и возможность быстрее получить ВНЖ при условии значительных материальных вложений и кристальной репутации заявителя.

Приготовьтесь к тому, что сотрудников консульства придется убеждать в наличии у вас веской причины для визита в страны. Но более весомым должны быть доводы в пользу возвращения обратно в Россию.

Транзит

Канадское иммиграционное законодательство для РФ требует заказать транзитную визу, если путешественник окажется в стране проездом и не собирается покидать аэропорт.

Виды канадских

Иммиграционная виза

Это шаг на пути обладания ПМЖ. Этот тип запрашивается, если:

  • россиянин намерен открыть в Канаде бизнес;
  • предстоит воссоединение с семьей;
  • речь идет о беженцах;
  • соискатель относится к категории особо квалифицированных специалистов, признаваемых достойными постоянного проживания на территории страны;
  • заявитель – ребенок, усыновленный канадскими подданными.

Документы для предъявления

На сайте консульства или в ВЦ доступен для скачивания официальный бланк анкеты. Заполненная на английском или французском языке, она служит основанием для выдачи визы.

Кроме анкеты необходимо подобрать:

  1. гражданский паспорт;
  2. загранпаспорт (взрослый и детский);
  3. водительские права;
  4. фото 35х45 мм;
  5. медицинская страховка.
  6. банковская выписка за последние 3 месяца со счета, на котором осуществляется движение денег. На нем должна быть сумма, не меньшей, чем 70 долларов на каждый день пребывания в стране;
  7. справка об отсутствии судимости;

У соискателя могут также запросить справку с работы или свидетельства о браке/разводе, рождении/смерти детей.

Потребуются также приглашения:

  • от канадского гражданина (для частного визита);
  • от заинтересованной компании (для делового визита);
  • от учебного заведения Канады (для краткосрочных курсов

Родители, дедушки и бабушки, направляющиеся к детям и внукам, должны предъявить доказательство родства, подтверждение способности принимающей стороны понести расходы за своих гостей.

Детская виза

Важно! Лицо, не достигшее совершеннолетия, включая младенцев, должно иметь загранпаспорт.

На ребенка придется заполнить отдельную анкету. Подписывает ее родитель или официальный представитель. Если несовершеннолетний следует с одним из родителей, требуется согласие на вывоз его из страны от второго, заверенное у нотариуса. Если его сопровождает третье лицо, разрешения должны дать оба, папа и мама.

Самостоятельное оформление канадской визы

Получить в Канаду визу самостоятельно можно несколькими способами:

  1. онлайн на сайте Посольства: проходите тест, получаете персональный номер, заполняете и сохраняете на своем компьютере анкету, получаете специальный GCKey, и в течение двух месяцев загружаете все формы документов на сайт;
  2. посетив лично Визовый центр. VFS Global расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Владивостоке, Ростове-на-Дону и Новосибирске). Порядок действий: заполняете анкеты, оплачиваете консульский сбор и услуги ВЦ, подаете заявление лично или через представителя с соответствующей доверенностью;
  3. доставка через курьерскую службу Pony Express.

Если вы – соискатель, и вызваны на собеседование в Посольство, отвечайте на все вопросы честно и спокойно. Станете суетиться – сотрудники решат, вам есть что скрывать.

Стоимость оформления

Канадская виза всякого типа для российских граждан имеет собственную цену. Она складывается из нескольких элементов:

  • Консульский сбор-с каждого заявителя старше 6 лет по 100 С$, за срочность — вдвойне;
  • сбор Визового центра;
  • услуги почтовой пересылки.

Придется заплатить также за медицинскую страховку в среднем 3000 рублей. Ее могут предоставлять исключительно аккредитованные медцентры.

  • Разрешение для временного резидента — 200$
  • Виза временного резидента — 100$
    • + разрешение на работу — 155$
    • + разрешение на работу — 150$
  • Семейный сбор (максимум) — 500$
  • Сбор ВЦ — 13,2$
  • Дополнительный сервисный сбор ВЦ — 4,04$
  • Транзитная виза — 0$

Оплачивается в рублях.

Сроки оформления

Вы не найдете на сайте канадского посольства четко установленных сроков, в какие должно оформляться визовое разрешение. Согласно статистике, ожидание может литься от 10 дней до месяцев. Ориентируйтесь на 15 дней, но никто не застрахован от длительного ожидания.

Срок действия

Для россиян все канадские визы – «мульти». А это означает возможность неоднократного въезда в страну.

Временный подданный получит разрешение на въезд с пяти- или десятилетним сроком. Действие транзитной визы продолжается лишь 48 часов.