Несмотря на то, что со многими азиатскими государствами у России отменены визы, для поездки в Китай их все равно нужно оформлять. Условия предоставления права въезда в Китай зависят как от того, куда именно планируется въехать, так и от того, кто именно получает визу.

Для того, чтобы избежать неприятностей при получении визы в Китай, следует разобрать максимальное количество тонкостей, связанных с визовым законодательством КНР.

Типы виз в Китай

Важно: для каждого типа предусмотрены свои условия для ее получения. Эти условия могут изменяться, поэтому для обновления информации лучше всего найти актуальные данные на портале посольства КНР в нашей стране.

  1. Туристическая виза в страну восходящего солнца-подходит как для частного посещения с туристическими целями, так и для небольших групп, превосходящих 5 человек. Однократная виза туриста имеет время действия 90 дней, в стране разрешается пребывать в течение календарного месяца. Двукратная длится полгода, срок возможного нахождения в стране увеличен до 90 суток.
  2. Бизнес-выдается для деловых поездок группами минимум 9 человек. Для получения необходимо приглашение из Китая.
  3. Транзитная-выдается тем, кто желает попасть в другие страны через китайскую территорию (обычно это страны Азии). Действует до полугода, времяпровождение в стране в этом случае ограничен 7 сутками.

Важно: Помимо перечисленных виз в Китае существует учебная и рабочая визы. Обе они требуют выполнения специальных условий (наличие рабочего контракта или оплаченного обучения). Процесс их получения значительно сложнее, чем в случае других типов.

Как оформить визу

Оформление визы

Для того чтобы получить разрешение посетить Китай, необходимо предоставить следующий набор документов:

  • Загранпаспорт, действительные более полугода с как минимум одной свободной страницей для наклеивания отметки.
  • Заполненная анкета (возможно использование как русского, так и китайского языка).
  • Для отдельных поездок (с целью учебы или при поездке с детьми) может потребоваться дополнительная анкета.
  • Свежее цветное фото, размером 4,5 на 3,5 см, не имеющая овалов или уголков.
  • Авиабилеты.
  • При получении визы, требующей приглашения со стороны представителей из Китая, необходимо предоставить его оригинал, распечатку или факс. Они должны быть заверены в полиции, а к ним приложены дубликаты бумаг от приглашающего лица. Необходимо знать, что некоторые консульства не принимают приглашения частных лиц, об этом нужно узнавать отдельно.
  • При отсутствии данного вызова-бронь в отеле на все время пребывания.
  • Для Иркутска-бумаги о наличии определенного количества денежных средств.

Как уже был сказано, в отдельных случаях Китай может запросить дополнительные документы, необходимые для получения визы того или иного типа.

Прием документов осуществляется в консульствах КНР в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Владивостоке и Иркутске. Приемные дни и время приема для каждого из них необходимо уточнять отдельно для каждого. При отсутствии возможности посетить лично, документы можно отправить курьерской службой.

Также перед подачей документы необходимо разложить в правильном порядке:

  1. Паспорт с фото.
  2. Заполненные анкеты.
  3. Бронь отеля (+приглашение для бизнес-визы).
  4. Бронь авиабилетов.
  5. Оформленная страховка.
  6. Справка с работы.
  7. Копия загранпаспорта.
  8. Копия паспорта РФ.
  9. Прочие необходимые документы.

Для жителей Дальнего Востока

Жители Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев и Амурской и Читинской областей имеют некоторые льготы для получения китайской визы: они могут оформлять ее непосредственно на наземных КПП в Манчжоули, Хэйхэ, Суйфэньхэ и Хунчуне. В этом случае необходимо будет предоставить загранпаспорт и подтверждение проживания в перечисленных регионах.

Стоимость визы в Китай

Стоимость варьируется от ее типа, а также количества возможных въездов на территорию КНР. Последние данные о конкретных ценах следует уточнять на сайте посольства Китайской Республики в РФ.

Однократная виза обойдется запрашивающему в 1500 рублей, двукратная будет стоить уже 3300. За многократную визу нужно будет отдать 4500 рублей как в случае оформления на полгода, так и в случае оформления на год.

Скорость оформления разрешения можно увеличить. В этом случае к базовой стоимости необходимо будет добавить еще 2000 рублей за срочное оформление. Экспресс-виза (самая быстрая) потребует 4600 рублей. Данные тарифы также могут пересматриваться, поэтому их нужно уточнять на том же сайте посольства.

Оплата консульского сбора потребует также взятия комиссии, размер которой 2,5%.

Стандартные сроки для оформления-около 7 дней. При срочности оформления визу делают за 2 дня, а наиболее дорогая и быстрая экспресс-виза выдается въезжающему человеку за 1 день.

Въезд в Тибет и на Тайвань

Иностранные туристы на территории Тибета могут находиться только в том случае, если они получили официальное разрешение от турбюро Автономной Территории Тибет. Туда можно попасть только вместе с тур группой (не менее 5 человек). Купить подобный тур можно как в этом турбюро, так и в обычной китайской турфирме. При оформлении тура необходимо будет предоставить заявление, в котором будет указан маршрут поездки, точная длительность пребывания и личные данные заявителя.

Попасть в Тайвань по визе для материкового Китая нельзя. У данного государства имеется собственная виза, получить которую можно в консульском отделе Представительства Тайбэйско-Московской Координационной Комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству.

Список документов, требующихся для ее оформления, можно узнать на сайте, помимо загранпаспорта нужно будет предоставить брони, точный маршрут поездки или план путешествия, подтверждающие платежеспособность документы.

Данное разрешение на въезд обойдется путешественнику в 50 долларов и делается чуть быстрее, чем виза материкового Китая — 5 дней.

Все эти отличия обусловлены тем, что Тайвань-частично признанное государство, а потому оно не пускает на свою территорию людей по визе для остальной КНР.