Чтобы совершить поездку на территорию Франции, россиянину необходимо получить разрешение на посещение европейского государства. Так как страна входит в состав шенгенской зоны, предстоит оформить Шенген для зарубежной поездки. Этот документ открывает возможность не только для пересечения границы с Францией, но и для перемещения по всем территориям союза. Разумеется, присутствуют некоторые нюансы, поэтому предстоит детально разобрать порядок оформления разрешения.

Типы Виз

Для посещения этого европейского государства можно подобрать соответствующий тип Шенгена, в зависимости от целей и длительности предстоящего визита. Отдельно разрешения подразделяются:

  1. Транзитная виза категории A, которая предоставляется для пересадки на рейс во Франции (позволяет находиться в стране до 24 часов).
  2. Также предусмотрен транзит типа B, который выдается на более продолжительный срок, и позволяет находиться на территории до 5 дней.
  3. Виза C, которая оформляется на полгода или год, позволяющая находиться в Шенгене с целью деловой или туристической поездки.
  4. Национальное разрешение D, которое дает право проживать во Франции длительное время (можно продлить).

В зависимости от целей визита на территорию этого государства, подбирается соответствующее разрешение, после чего готовятся документы, и подается обращение в консульство или визовый центр.

Важно! Национальные визы, позволяющие проживать на территории государства длительное время, оформляются непосредственно в Посольствах Франции, которые присутствуют в РФ.

Типы

Документы для оформления

Всю необходимую документацию лучше подготовить заблаговременно перед поездкой, так как в выдаче бланка может быть отказано. На практике предстоит подготовить следующие бумаги:

  1. составленное заявление на оформление визы;
  2. заграничный паспорт с минимум двумя пустыми страницами;
  3. несколько цветных фотографий 35х45 мм;
  4. общегражданский паспорт россиянина;
  5. проездные документы на рейс или их бронь;
  6. страховка, с лимитом покрытия не меньше 30 тыс. евро;
  7. подтверждение бронирования гостиницы или иного места проживания.

Также предстоит подтвердить в документальной форме финансовую независимость (в качестве подтверждения может выступать выписка с банковского счета, или иные гарантии платежеспособности).

Дактилоскопия

Чтобы получить шенгенскую визу, в обязательном порядке предстоит пройти процедуру снятия отпечатков пальцев и оформление цифрового снимка (биометрия). Это можно сделать непосредственно в консульстве, либо через визовый центр. После выполнения процедуры данные заносятся в единую систему. Путешественник обязуется каждые 5 лет проходить такой процесс. Дети до 12 лет освобождаются от снятия отпечатков пальцев.

Куда обращаться

Чтобы оформить соответствующее разрешение на въезд на территорию Франции (страны шенгенского союза), оформляется соответствующая виза. Получить этот штамп в свой загранпаспорт можно при обращении:

  1. напрямую в Посольство этой страны;
  2. непосредственно в консульства Франции;
  3. подать заявку можно в ближайший визовый центр;
  4. оформить разрешение можно через туристические компании.

Если делается запрос на оформление визы через консульство или визовый центр, в обязательном порядке предстоит выполнить запись на прием. Анкету можно заполнить в электронном виде (образец имеется на сайтах визовых центров и консульств).

Стоимость оформления

Цена изготовления разрешения на въезд в страну шенгенского союза устанавливается в соответствии с общепринятыми нормами входящих в состав государств. Здесь установлены следующие значения:

  • стандартная цена на туристическую визу составляет 35 евро;
  • если бланк оформляется на ребенка до 6 лет, то оплата не требуется;
  • срочное изготовление документа обойдется вдвое дороже 70 евро;
  • при обращении к услугам визового центра или туристического агентства будут удержаны дополнительные сборы 20-50 евро.

Следует учитывать, что процедура оформления национальной визы для длительного пребывания на территории страны обойдется существенно дороже. Как правило, разрешение D имеет стоимость в 120 евро.

Срок изготовления

В соответствии с действующей политикой стран шенгенского союза, установлены сжатые сроки на оформление документации для посещения этой зоны. На практике процесс изготовления занимает следующие сроки:

  1. стандартная процедура длится до 10 рабочих дней;
  2. часто соискатель получает решение раньше 4-8 дней;
  3. при срочном изготовлении бланка оформляют в течение 2-3 дней;
  4. при условии, что обращение делается через туристическое агентство, период изготовления может растянуться до 3 недель.

Присутствует возможность получить отказ в выдаче бумаги на въезд во Францию. Если по заявке принимается отрицательное решение, то компенсация затраченных средств на пошлину не предусмотрена (квитанцию можно использовать при последующем обращении).

Период Действия

Разрешение на посещение страны шенгенского союза предоставляется на различные сроки. Как правило, туристический документ выдается на 6 месяцев или год (позволяет пребывать в стране до 90 дней). Национальный бланк предоставляется на иной срок. По нему можно находиться в стране непрерывно до 1 года. Транзитные визы ограничиваются действием с учетом даты предстоящей поездки.

Важно! Особое внимание следует обратить на период действия загранпаспорта перед поездкой, он должен быть оформлен не раньше, чем за 90 дней до путешествия.

Европейское государство Франция, входит в состав Шенгена. Этот союз был оформлен для упрощения таможенного контроля между участниками договора. Также это позволило туристам из других стран получить возможность для путешествия сразу по нескольким зарубежным территориям при наличии одного разрешения, без дополнительных формальностей. Разумеется, процедура оформления стала связана с некоторыми дополнительными формальностями, однако само получение визы заметно упростилось.