У многих россиян, не бывавших прежде в государствах Евросоюза, нередко возникают вопросы о выборе визы в Германию, особенностях ее оформления и ценах и способах путешествия. Материал поможет разобраться, как проще попасть из России в Германию, с учетом перечисленных обстоятельств.

От чего зависит, какую визу выбрать – национальную или шенгенскую

Правильный выбор визы в Германию, учитывая педантичность местных чиновников, особенно по отношению к гражданам бывшего СССР – четко представлять цель посещения.

Как оформить визу

Коротко о разновидностях виз в Германию по категориям:

  • А – транзитная, с перелетом из одной страны в другую, не относящиеся к Шенгену. Без нее не получится пересесть при промежуточной пересадке в Германии (входящей в шенгенскую зону);
  • В– еще одна разновидность транзитной визы, позволяющей несколько раз пересаживаться в зоне Шенгена (обычно, до двух), направляясь в третью страну;
  • С – шенгенская, действующая в пределах до 5-ти лет и разрешающая пребывать в Германии до 90 дней за полгода, с перемещением в пределах шенгенской зоны;
  • D – Национальная германская виза. В отличие от шенгенской, четко регламентирует диапазон пребывания в стране (также до 90 дней). Если въезжающий останется в стране на день дольше, возникнут проблемы с местными властями.

О первых из двух перечисленных разновидностей визовых документов в данном материале, речь не идет. Остаются варианты С или D из которых и следует выбирать.

Если гражданин России собрался посетить ФРГ с туристическим визитом, не стоит запрашивать национальную визу. Высока вероятность отказа.

Визовый документ категории С (шенгенская) – подойдет гражданам России:

  1. посещающим родных или друзей (гостевая). Обязательное условие – наличие приглашения из Германии с подтверждением обеспеченности в жилье. У немцев предусмотрены нормы жилой площади от 20 до 25 дней;
  2. желающим проехаться по Европе с целью отдыха или туризма (причем, не только по государствам Еврозоны). Подходящий вариант для жителей России, владеющих жильем в Германии;
  3. чтобы пройти курс лечения в немецкой клинике – оформляется на больных и сопровождающих лиц. Обязательно следует предоставить приглашение от медицинского заведения с подтверждением оплаты предоставленных медицинских услуг;
  4. предполагающим вести бизнес-деятельность в ФРГ или работающим в транспортных компаниях, с регулярным посещением страны по служебной необходимости;
  5. направляющимся на научные конференции и семинары, культурные и прочие форумы.

Но если гражданину России необходимо остаться в Германии продолжительное время, подается запрос на национальную визу, чтобы:

  • поступить в учебное заведение, с последующим намерением остаться в Еврозоне (или вернуться на Родину);
  • иммигрировать, воссоединившись с семьей;
  • пройти курс изучения языка, если его продолжительность пребывания превышает три месяца;
  • вступить в брак с немецко-подданным и в случае долгосрочных визитов с другими целями.

Обратите внимание! Национальную визу в Германию следует запрашивать, если россиянин предполагает длительно пребывать на территории страны, и оформление данного документа проводится сложнее и дольше.

Оформление

Оформление визы

Исходя из целей визита и сроков, необходимых для оформления визового документа выбирается посредник. Можно обратиться к следующим посредникам:

  1. германские Консульства в РФ – не придется дополнительно платить за оформление и комплектацию бумаг. Велика вероятность ошибки в правильном подборе документов и их заполнении. Немецкие чиновники обязательно потребуют обосновать цель визита. Регламентированный срок рассмотрения документов – до десяти дней, но визитеру потребуется дождаться своей очереди, зависящей от выбранного места данной инстанции. Данные учреждения расположены в крупных городах – Питере, Екатеринбурге, Новосибирске, Калининграде и визовом центре в Москве;
  2. германским визовым центрам, которых в России действует 18. Преимущество в том, что посетителю помогут с заполнением документов, за что взимается дополнительная плата. Вероятность ошибки с подачей бумаг меньше, при сопоставимых сроках с оформлением в Консульствах. Если визитер уверен, что справится с оформлением документов (их придется заполнять на немецком языке), можно избежать дополнительных расходов.
  3. туристическим компаниям – в этом случае придется дополнительно приобретать путевку. Если цель не связана с отдыхом – не самый лучший вариант. Преимущество в том, вопросами оформления будет заниматься агентство;
  4. специализированные фирмы – помогут оформить бумаги в сжатые сроки, с учетом особенностей посещения. Стоимость этих услуг потребует адекватной оплаты, но вероятность отказа снижается. Подойдет для тех, кому необходимо получить визу в Германию в сжатые сроки.

Важно! Без убедительного обоснования цели посещения и правильной комплектации документов при самостоятельном оформлении визы могут возникнуть сложности.

Два последних способа оформления – наиболее простые, но требующие дополнительных финансовых затрат.

Цены на билеты

Россиянам проще попасть в Германию посредством авиатранспорта. Стоимость билетов на беспересадочные авиарейсы в 2019 году колеблется в пределах от двух с небольшим до пятнадцати тысяч рублей, в зависимости от следующих факторов:

  • города отправления и аэропорта;
  • избранной авиакомпании;
  • наличия свободных мест и степени комфорта;
  • сезона визита и пр.

Эти варианты оптимальны людям, перед которыми стоят сжатые сроки посещения – для деловых поездок, лечения и пр.

Возможны и другие способы перемещения:

  1. собственным автотранспортом – при его наличии с необходимым оформлением документов не только на водителя, но и непосредственно автомобиль. Подойдет для российских путешественников, не стесненных во времени или занимающихся перегоном машин в бизнес-целях. Из возможных рисков – проблемы с пересечением границ;
  2. автобусом – при стоимости от 7000 рублей из Москвы, наиболее утомительный и продолжительный способ путешествия;
  3. железнодорожным транспортом – стоимость билетов сопоставима с авиационными, но придется потратить больше времени в дороге.

Если гражданин России правильно подойдет к обоснованию цели посещения и выбору типа визового документа, получится избежать многих проблем. Но в случае отказа германским Консульством или визовым центром, имеет смысл попытаться попасть в ФРГ через Францию или другое государство Евросоюза.