В сезон летних отпусков многие россияне собираются отправиться путешествовать в Европу. Но не всем известны правила оформления виз, с учетом предполагаемого маршрута. При передвижении на собственном автомобиле путешественник не ограничен в свободе выбора, но стоит подумать при оформлении визы в Европу, через какую страну лучше попасть в конечную точку путешествия, заранее оформив въездные документы.

Особенности визового режима в Европе

Россиянину необходимо учитывать, как действует визовый режим на территории Европы. Больше половины европейских государств заключили Шенгенское соглашение, предусматривающее создание общей безвизовой зоны.

Въезжающим в Шенген россиянам необходимо оформлять шенгенскую или национальную визу, учитывая цель посещения.

Визовые документы можно оформить на разовое посещение, что вполне подойдет при туристическом визите. Но при деловых поездках, предполагающих частые визиты предпочтительнее мультивиза, позволяющая несколько раз въезжать в страну в пределах разрешенного срока. Но если гражданин России въезжает в Европу впервые, обычно многоразовый визовый документ получить непросто.

Некоторые европейские страны не входят в Шенген, поэтому при посещении Великобритании, Швейцарии и прочих, потребуется отдельный национальный визовый документ.

Особенности визового режима

Правила, учитываемые при оформлении

Оформляя визу, следует руководствоваться двумя основными правилами, чтобы избежать проблем с получением въездных документов:

  • государство предпочтительного местопребывания – той страны, где предполагается находиться наибольшее количество времени. В этом случае визовый документ оформляется в представительстве страны – конечной точки маршрута. Неплохой вариант для желающих проехать через всю Еврозону, промежуточно задержавшись на пару дней в Праге и Вене, проведя неделю в Италии либо Испании;
  • начальная страна – если по пути следования путешественник приблизительно равное количество дней задерживается в каждой из отдельных точек, виза оформляется в первую страну Шенгенской зоны, в которую придется въезжать

При самостоятельной поездке российский турист может посетить несколько стран, оформив шенгенскую визу в одном из государств, указанного пространства. Европейские чиновники нечасто придираются, при наличии официально оформленной визы, с действующим сроком.

Но чтобы избежать проблем, при передвижении необходимо запастись платежными документами, подтверждающими бронирование гостиниц по предполагаемому маршруту.

Через какую страну лучше добраться

В шенгенскую зону можно попасть:

  1. непосредственно через страны Прибалтики или Финляндию. В этом случае путешественник сразу попадает в Европу, получая возможность перемещения внутри Шенгена, в зависимости от особенностей оформленного визового документа;
  2. через Украину или Беларусь – в эти страны возможен безвизовый въезд, поэтому достаточно предъявления заграничного паспорта. Но в ситуации с Украиной с 2015 года правила ужесточились – посетителю потребуется предъявить биометрическое удостоверение личности.

Обратите внимание! При въезде на территорию Украины российскому гражданину потребуется биометрический паспорт.

В какую страну Шенгена проще оформить визу

Трудности с оформлением могут возникнуть в любых консульствах или визовых центрах. Неплохие отзывы российских путешественников о получении въездных документов в Эстонию и другие страны, через представительства с небольшим наплывом посетителей.

Важна правильность подбора документов, но иногда может вмешаться человеческий фактор.

Сложнее получить разрешение на въезд в Италию или Германию. Но при правильном подходе к делу, проблем получится избежать.

Возможные варианты отказа

Отказ возможен в связи со следующими обстоятельствами:

  • неполным или нелогичным подбором документации, не соответствующим предполагаемой цели визита;
  • ошибками и нестыковками в заполнении анкеты и прочих бумаг;
  • отсутствием подтверждения финансовой возможности путешествия;
  • предыдущими нарушениями визового режима при посещении европейских государств;
  • наличием задолженности по выплатам кредитов или в случае связи с криминалом.

Чтобы упростить задачу, можно обратиться к фирмам-посредникам, оказывающим услуги по оформлению въездных бумаг. Но при самостоятельном обращении получится сэкономить деньги, с большей вероятностью получения отказа и потерях времени. Учитывая, что визовый сбор не возвращают обратно, даже если заявителю отказали в выдаче въездных документов, необходимо детально подойти к подготовке и сдаче бумаг.

Обратите внимание! Уплаченные средства за сбор при подаче запроса на оформление визовых документов не возвращается, вне зависимости от результата рассмотрения.

Можно предварительно просчитать стоимость оформления с помощью калькуляторов, предлагаемых многочисленными сайтами в интернете. Необходимо изучить порталы представительств, куда предполагается подавать бумаги.

Необходимый комплект документов

Для поездки потребуется подготовка комплекта следующей документации, несколько отличающейся, в зависимости от цели визита:

  1. копии паспорта, с действующим сроком в пределах трех месяцев;
  2. двух фотографий установленной формы;
  3. справки от работодателя с указанием размера заработка в течение шести предыдущих месяцев;
  4. выписки из банковского учреждения, с доказательством финансовой обеспеченности визитера;
  5. документальных подтверждений наличия жилья по пути следования;
  6. медицинской страховки.

На оформление визы потребуется от нескольких недель до месяца, в зависимости от индивидуальных обстоятельств, страны посещения и прочих факторов.

Если перед поездкой детально проработать план маршрута и серьезно подойти к подаче документов, у туриста не возникнет проблем с местными чиновниками при пересечении границ. От проведенного в Европе отпуска останутся прекрасные впечатления. А при получении визового документа в следующем году, оформление пройдет намного проще.