Чтобы отправиться на отдых или по деловой поездке в Испанию, предстоит получить соответствующее визовое разрешение. Так как это королевство вошло в ЕС, оно также относится к зоне шенгенского союза. Именно поэтому предстоит оформлять визу по общеустановленным правилам. Так как не все владеют информацией о порядке и стоимости получения этого документа, предстоит более детально рассмотреть, как россиянам получить право на поездку в Испанию в этом году.

Необходимые документы

Чтобы посетить это европейское государство с туристической или деловой поездкой предстоит подготовить соответствующий комплект документов, который включает в себя следующие бумаги:

  1. В обязательном порядке требуется действующий заграничный паспорт (нового или старого образца с двумя пустыми страницами под штампы).
  2. Для оформления визового разрешения нужен общегражданский паспорт россиянина и его копии.
  3. Также предоставляется анкета на предоставление визового разрешения и права на поездку в Испанию.
  4. Комплект документов также включает в себя медицинскую страховку, которая будет покрывать не менее 30 тысяч евро.
  5. Требуется подготовить билеты или бронь проездных талонов для предстоящего визита и выезда из страны.
  6. Путешественник обязуется приложить подтверждение забронированной гостиницы или иного места проживания на все время путешествия.
  7. В комплект документов обязательно включается подтверждение финансовой независимости (выписка из банковской карты или иной вариант).

Для оформления визового разрешения (в зависимости от его типа), могут потребоваться дополнительные бумаги, о чем можно получить информацию у представителя консульства или на официальном сайте испанского Посольства в РФ.

Важно! Если поездка осуществляется по приглашению, то другая сторона должна его направить заблаговременно до подачи соискателем документов на предоставление визы.

Необходимые

Куда обратиться

Чтобы получить соответствующее право на поездку на испанскую территорию, предстоит подать документы в соответствующую инстанцию. Как правило, это можно сделать через следующие учреждения:

  • непосредственно через Посольство этой страны;
  • в любом региональном консульстве Испании в России или за ее пределами;
  • в визовом центре, где предоставляются соответствующе документы;
  • через аккредитованное туристическое агентство.

В зависимости от выбранной инстанции для подачи бумаг, могут незначительно меняться сроки предоставления готового документа, а также стоимость оформления визового разрешения.

Стоимость изготовления

Для виз на поездку в Испанию установлена стандартная стоимость, как и для путешествия в любую страну шенгенского союза. Здесь ценники установлены на следующих отметках:

  1. стандартный туристический бланк обойдется в 35 евро;
  2. если подается запрос на срочное оформление, то цена вдвое больше (70 евро);
  3. при обращении через посредников, стоимость варьируется от 80 до 100 евро;
  4. национальное разрешение в зависимости от цели поездки может обойтись путешественнику в 100-2000 евро.

Следует учитывать тот факт, что в Испании действуют более строгие правила для оформления трудовой или деловой визы, которая предоставляется на длительный срок, с правом непрерывного проживания больше года.

Сроки оформления

После подачи документации в обязательном порядке придется подождать, пока идет проверка и происходит оформление. Как правило, для предоставления бланка установлены следующие сроки:

  • стандартное время выдачи документа 5-10 рабочих дней;
  • когда нет сезона, период может сократиться до 4-6 дней;
  • срочное оформление происходит за 2-3 дня;
  • предоставление национальной визы может растянуться на 30 дней.

Если обращение было сделано через посредников, то срок увеличивается на 2 рабочих дня. Именно столько времени уходит на отправку документации специальной службой доставки ценных бумаг.

Типы виз и сроки их действия

Как правило, оформляемые бланки, в зависимости от их назначения могут иметь следующую продолжительность действия, а также время для непрерывного пребывания в Испании:

  1. транзитные бумаги A и B действительны к моменту поездки (находиться в королевстве можно не более 5 дней);
  2. туристические бланки C действительны в течение полугода или одного года (90 и 183 дня соответственно);
  3. национальная виза D, а также трудовое разрешение выдается на срок до 5 лет, и позволяет пребывать в стране непрерывно до 1 года.

Следует понимать, что продолжительность допустимого проживания на испанской территории, и в Шенгене в целом, напрямую зависит от целей визита гражданина РФ или иного иностранного государства, не входящего в состав союза.

Причина отказа в выдаче

Испания считается очень гостеприимной страной, где отказы в предоставлении визового разрешения практически не случаются. Получить отрицательное решение по заявке можно лишь в таких случаях, как:

  • До этого было выявлено миграционное преступление, совершенное путешественником при прошлой поездке в Шенген.
  • Соискатель находится в международном розыске, либо его разыскивает Интерпол за связи с террористами.
  • Заявитель предоставил не полный комплект документов, либо имеются веские причины полагать, что он планирует остаться в зоне Шенгена.
  • Также отказ предоставляется в той ситуации, когда у гражданина есть действующий запрет на выезд из России.

Следует также учитывать, что любые правонарушения, совершенные в королевстве, способны повлечь за собой принятие отрицательного решения по заявке, которая подается путешественником.

Важно! В случае отказа в предоставлении визы не следует отчаиваться, так как после устранения причины, всегда можно сделать повторное обращение.

Для посещения практически любого европейского государства россиянам необходимо получить соответствующее визовое разрешение. Процесс оформления такого бланка связан с некоторыми особенностями, которые рекомендуется уточнить заблаговременно, что позволит исключить трудности впоследствии при подаче документов, и прохождении дактилоскопии и биометрии.