Желание усилить свои возможности заставляет отдельные европейские государства создать шенгенскую зону, свободную от контроля перехода границ, таможни и с единым денежным пространством. Созданный немного позднее Европейский союз расширил количество стран, входящих в зону Шенгена и соблюдающих полностью Шенгенское законодательство.

Возможности шенгенской визы

Цели объединения государств в одну общую зону вполне оправданы. Единое пространство открывает возможности роста экономики, туризма. Получение шенгенской визы расширяет возможности поездки. Не оформляя множество других документов, с таким разрешением можно объехать 25 стран, принявших шенгенское законодательство, а значит на границе этих стран упрощен контроль документов.

ВАЖНО! Упрощение контроля совсем не значит, что граница открыта. Получение возможности посещения, долгая процедура, связанная с проверкой документов будущего визитера, отпечатков его пальцев и выяснение целей визита. Кроме этого, некоторые страны имеют договоренности только по упрощению пересечения границы, а вот таможенный контроль не входит в соглашение.

Возможности

Тип разрешения на посещения стран шенгена

Заявка на визу требует указания целей посещения стран, присоединившихся к шенгенскому законодательству. Виза имеет определенный тип, связанный напрямую с целью пребывания в Европейских странах:

  • Разрешения на короткие периоды.
  • Долгосрочные разрешения.

Краткосрочные визы наиболее распространенные и их легко получить, они выдаются на короткие временные периоды от 1 суток до 1 года. Это, как правило, туристические визы, транзитные и деловые. Срок действия зафиксирован в самом документе, в строке с типом и форматом. Туристические визы чаще всего оформляются форматом MULT, что дает право туристу многократно пересекать границы стран шенгена в период действия разрешения.

Долгосрочные разрешения связаны с длительным пребыванием в стране и обеспечивают возможность пересечения границ в течение 5 лет и более. Визы для работы, учебы, дипломатической службы, смены жительства относят к долгосрочным визам.

Документы для получения

Оформление права в консульстве происходит на основании документов заявителя и анкеты, которая выдается в консульстве. В большинстве консульских отделов есть возможность заполнить анкету в электронном виде. Каждое консульство предоставляет актуальный перечень документов. Заблаговременно до поездки можно ознакомиться с этим перечнем и подготовить документы.

Нижеперечисленные документы будут запрашиваться в обязательном порядке при запросе прав въезда для взрослого населения:

  1. Загранпаспорт. Документ должен не просто быть действующим, после окончания поездки и прибытия в свою страну, паспорт должен быть действителен не менее 3 месяцев;
  2. Справка о доходах с печатью организации и подписью руководителя;
  3. Паспорт страны проживания;
  4. Медицинская страховка;
  5. Документ, подтверждающий назначение или цель поездки. Предъявляются билеты, приглашения от родственников, работодателя, приказ о зачислении в учебное заведение;
  6. Фотографии в количестве 2 шт. размером 35 мм на 45 мл на белом фоне.

Другой статус при запросе разрешения потребует дополнительных документов, например, пенсионное удостоверение или студенческий билет. Для детского разрешения потребуются бумаги от родителей, а также документы, свидетельствующие о рождении ребенка.

В заграничном паспорте потребуется минимум 2 свободные страницы для данного разрешения и отметок паспортного контроля. Виза оформляется на 1 бланке, с указанием данных о начале действия и окончании; тип визы, формат пересечения границ, период действия в днях; место, куда должен вернуться отъезжающий, дата выдачи, номер паспорта. Внизу расположены данные для автоматического считывания информации, в том числе указано посольство страны, которое выдало визу.

Для получения транзитных разрешений требуются дополнительно документы подтверждающие права вождения, на автомобиль, страховку.

ВАЖНО!!! Перечень документов для оформления визы в разных государствах и с различными целями поездки отличаются.

Документы

Где можно получить разрешение

Поездка в конкретное государство обязывает обратиться за разрешением в посольство этой страны. Посещение разных стран позволяют обратиться в посольство только одной страны за предоставлением мульти форматной визы. Исходя из политической обстановки рекомендуется обращаться в посольства стран или консульские отделы, наиболее лояльно настроенные к будущим визитерам. Для Россиян легче всего будет получить мульти визу в посольствах Финляндии, Испании, Греции.

Важно! В получении разрешения посольство вправе отказать. Причины отказа всегда сообщаются, а в документах делается отметка об отказе. Консульский сбор при этом не возвращается.

Действия консульских отделов по оформлению разрешающих прав оплачивается, называется консульским сбором. Сумма сбора составляет 35 евро для стандартного периода рассмотрения документов в течение 2 недель и 70 евро для рассмотрения в ускоренном режиме.

Все бумаги предоставляются по предварительной записи.

Оформление шенгенской визы

Оформлением можно заниматься самостоятельно, привлечь близких, доверенных агентов или представителей туристических компаний. Каждый вариант несет дополнительные траты, иногда оправданные экономией времени.

Бумаги подаются или в посольство, возможна подача в визовый центр. Предпочтительнее подать документы по записи, хотя во многих визовых центрах есть и живая очередь.

Дополнительно с 2015 года каждый обязан предоставить биометрику в виде отпечатков пальцев и снимок лица. Некоторые контрольные посты на границах часто сверяют эти электронные данные.

Обработка занимает от 5 до 14 дней в разных посольствах. Отслеживать готовность разрешения можно на сайте или позвонив по телефону.

Получить шенгенскую визу на первый взгляд не просто, процедура действительно осложнена требованиями, что будет компенсировано экономией времени при пересечении многих границ европейских стран.