В жаркий сезон отпусков многие граждане РФ отправляются отдохнуть. Кипр – один из неплохих вариантов, учитывая мягкость климата, национальный колорит и уникальную природу этого острова Средиземноморья. Рассмотрим особенности оформления виз для россиян при путешествии на Кипр, с учетом особенностей законодательства этого государства.

Какая виза потребуется

Учитывая, что Кипр входит в зону Шенген, россиянин сможет попасть в эту страну, оформив одну из следующих разновидностей визового документа:

  1. провизу – разрешение на въезд, оформляемое в электронном виде через московский визовый центр Кипра;
  2. туристическую – для направляющихся с целью отдыха;
  3. гостевую – при наличии родных или друзей в этой стране, направивших приглашение для посещения;
  4. рабочую – подойдет россиянам, направляющимся на Кипр с целью заработка. Требуется подтверждение от работодателя;

В данной ситуации не стоит говорить о транзитном варианте, предполагающем промежуточную остановку в зоне Шенгена.

Если россиянин направляется на остров долгосрочно, имеет смысл обратиться за получением национальной визы.

Какая виза

Способы получения визы

Первая из перечисленных виз оформляется в электронном виде. Это наиболее удобный способ получения разрешения на посещение страны, предполагающий упрощенный способ выдачи въездных бумаг.

Отличительные особенности провизы:

  • разрешается однократно въехать на территорию Кипра. Это разрешение не предусматривает возможности посещения острова повторно, без последующего оформления;
  • граждан России нельзя въезжать в страну, направляясь с территории другого государства. Туристов с провизой принимают в аэропортах Ларнаки и Пафоса.

Провиза действует на протяжении девяноста дней в течение полугода.

Анкету можно скачать на официальном сайте визового центра Кипра. Правила заполнения очень просты:

  1. бланк заполняется по-английски, персонально на каждого из въезжающих;
  2. для ребенка указывается особая отметка;
  3. отдельно отмечается, если документ оформляется не в первый раз.

На портале представлена инструкция по заполнению документа, поэтому сложностей с оформлением обычно не возникает.

Сообщение направляется в представительство в электронном виде, файлу с анкетой присваивается имя заявителя, записанное латиницей.

Спустя пару дней приходит ответ. Представители центра нечасто отказывают посетителям, если визитеры способы подтвердить финансовую состоятельность и отсутствие проблем с законом.

Обратите внимание! Провиза – один из наиболее предпочтительных способов оформления визы для посещения Кипра.

Отдыхающим с детьми следует учитывать, что на ребенка потребуется оформить отдельный загранпаспорт и не забыть его свидетельство о рождении.

Необходимый комплект документов

Документация для въезжающих на Кипр комплектуется следующим пакетом бумаг:

  • заполненной анкетой на бланке установленного образца;
  • двумя фотографиями (приклеиваются к заявлению);
  • подтверждением возможности обеспечить визит финансово;
  • ксерокопией загранпаспорта (при условии его продолжительности действия не менее шести месяцев от даты въезда);

Могут потребоваться другие документы – приглашение от туристического оператора и прочие бумаги, в зависимости от цели и обстоятельств поездки. Пенсионеры должны подготовить соответствующее удостоверение, студенты – студенческие билеты. Иногда чиновники запрашивают дополнительные бумаги.

На подачу документации и рассмотрение его представителями кипрских визовых центров обычно уходит не более двух-трех дней.

Необходимый комплект

Цена получения визы

Российским гражданам не придется платить за получение визы. По прибытии в аэропорт Кипра таможенный представитель поставит визовую отметку в паспорт, если получено соответствующее разрешение по поданному запросу.

Эта мера связана с привлечением туристов из России на остров. Не удивительно, что многие российские граждане выбирают данный вариант отдыха.

Обратите внимание! Россиянам визы для посещения Кипра предоставляются бесплатно.

Стоит ли ехать на Северный Кипр

Третья часть территории острова представляет непризнанное государство Северный Кипр, созданное при активном участии Турции. Чтобы попасть сюда, российским гражданам не требуется оформлять визу, а качество отдыха незначительно уступает остальным кипрским курортам.

Посетителям следует учитывать, что если власти Кипра узнаю о посещении северной части острова, у туристов могут возникнуть сложности с последующим въездом. Не исключено, что таким посетителям откажут в дальнейшем с выдачей разрешения.

Учитывая, что в непризнанной республике отдых обойдется дешевле почти в четыре раза, эту возможность можно рассматривать, несмотря на определенные риски.

Как добраться

Россиянину проще всего попасть на Кипр на самолете. Стоимость билетов в среднем колеблется от четырех до семи тысяч рублей. Не стоит вылетать из Питера, поскольку стоимость билетов в этом случае возрастет почти вдвое. Проще доехать поездом до Москвы.

Можно прилететь на Южный Кипр, а затем пересечь границу с Северным на арендованном авто через один из пяти КПП. Однако не рекомендуется передвигаться в обратном направлении. В этом случае не исключены неприятности от представителей местных властей.

Альтернативный вариант – прилететь на Северный Кипр с промежуточной пересадкой в Турции.

Собираясь в путешествие, не помешает изучить отзывы других отдыхающих, чтобы подобрать оптимальный вариант по цене поездки и качестве отдыха.

Отдых на этом великолепном острове – неплохая возможность получить незабываемые впечатления и полноценно насладиться отпуском. А оформление въездного разрешения не займет много времени и проводится по упрощенной процедуре. Учитывая отсутствие особых сложностей с оформлением, нет смысла обращаться к посредническим фирмам. Но услуги туристических операторов придутся кстати, если обращаться в проверенные компании.