Прекрасная река Агидель течет меж Уральских гор. А к ней с северо-восточной стороны устремился, разрезая горы, красавец Нугуш. А между ними раскинулись такие дремучие леса, каких во всей Европе уже не сыскать.

Последние из могикан – это про них. Первый в Башкортостане национальный парк, носящий имя – «Башкирия», призван беречь и охранять те девственные леса, чтобы все, кто любит природу, имел возможность видеть их, восхищаться ими.

Но настоящей его жемчужиной и настоящим богатством остается маленькое рукотворное море – водохранилище Нугушское. С восточной стороны его защищают горы Булюк-Буй, а с западной – Баш-Алатау.

Территориально находится Нугуш в Мелеузском районе. От Мелеуза до Нугуша (поселок возле хранилища) всего 35 км.

Особенности реки Нугуш

С ней связана легенда, рассказанная в башкирском эпосе «Урал-батыр». Жил батыр по имени Нугуш. Славился доблестью и силой немеряной. Ему довелось спасать от потопа свой народ, убивать змей и злодеев. Людям была нужна вода – и он мечом прорубил гору. И хлынула оттуда река. И дал ей народ имя своего батыра – Нугуш.

Течет она со склонов хребта Юрматау, протекает среди смешанных лесов Южной Башкирии. Это самая быстрая река Башкирии в 235 км длиной.

Поскольку снег здесь тает поздно, туристы, попадающие в эти места, сначала из весны возвращаются в зиму, а потом – снова встречать весну. Река вскрывается только в конце апреля, и с мая любители сплава могут стартовать. Для них нет в Башкирии более привлекательного места.

Особенности реки

Сплав по реке Нугуш

С какого бы места ни начался на Нугуше сплав, резкие изгибы русла туристы познают на первом же километре, а вокруг – скалистые утесы. Их так много поднялось вокруг реки: Ангрей, Ямантау и остальные. Петляя между ними, русло реки образует замысловатые зигзаги. Если есть желание, на какие-то из тех скал можно даже подняться. Подъемы резке, иногда почти отвесные. Но если рискнули и добрались до вершины – великолепные панорамы станут достойным вознаграждением.

Встретятся на пути пещеры и гроты, террасы и галереи, ручьи с чистейшей водой и даже водопады. Один из них на ручье Куперля. На подходах к ручью даже не придется маневрировать, река комфортна для прохождения, сама несет судна, даже маневрировать почти не надо. А сам ручей – место удивительное, водопад вытекает из карстового разлома. Если подниметесь выше по его течению, своими глазами увидите эту трехкаскадную величественную красоту.

Над ущельем нависает красивейший карстовый мост, повыше водопада. Эта огромная арка – настоящее чудо природы высотой почти 20 метров, длиной в 35 метров и висячей частью – в 10. Когда-то давно речка Куперля проложила свой путь в этом месте под землей, прямо в скальной породе. Но она разрушалась со временем, и, в конце концов, один лишь карстовый мост сохранился в качестве напоминания о подземном русле Куперли.

За речкой Куперлей ровные холмы, покрытые дубовыми лесами, поляны в ярких цветущих тюльпанах. И река уже становится тихой, почти вялой.

Обратите внимание! Как только туристы пересекают границу национального парка, встречающаяся на пути охрана может потребовать плату за посещение парка. И к этому надо быть готовым и не вступать в спор.

По пути всегда можно остановиться на одной из стоянок, их вдоль берега достаточно.

Маршрут относительно безопасен. И для туристов этот факт имеет существенное значение для туристов. Даже шиверы и перекаты здесь не особенно опасны. Как правило, завершается поход прохождением по водам Нугушского водохранилища. К его берегу за вами может подъехать автотранспорт, чтобы забрать домой.

Сплав по реке

Нугушское водохранилище

Его называют по-разному: «горная сказка», «море трех городов», «жемчужина Башкирии». И не напрасно. Стоит лишь открыться в просвете деревьев панораме рукотворного моря, приветливо встречающего гостей даже в пасмурную погоду, становится понятно – все эти слова совершенно правильные.

Об этом рукотворном творении с восторгом и гордостью отзываются местные жители. Для жителей Башкортостана этот искусственно созданный водоем является сокровенным заповедником редкой природной красоты. Его живописные ландшафты, как магнитом, притягивают орды туристов и просто отдыхающих.

В летнее время на его берегах можно встретить гостей из любого региона России.

Оказавшись в этом невероятно красивом месте, никак не верится, что это озеро – творение рук человеческих. В его прозрачных водах отражаются скалистые горы и бескрайнее небо – все за то, что красота эта, такая спокойная и величавая, первозданна. Кажется невероятным, что всего каких-то полвека минуло с той поры, как усмирили строители быстротечные воды Нугуша, и образовалось Нугушское водохранилище.

Его построили в 1967 году. Салаватский промышленный комплекс требовалось обеспечить водой.

Немного статистики:

Водосбор, кв. км. 2870
Протяженность, км. 25
Ширина, км. 5
Площадь зеркала, кв. км. 25
Длина береговой линии, км. 75
Объем, млн. куб. м 400
Средняя глубина, км. 2,5
Глубина, max, м 28

По берегам искусственного озера расположилось немало турбаз и баз отдыха. И места, и номера в них найдутся для обладателей самых разных кошельков. Одни заказывают здесь водную экскурсию по хранилищу, другие предпочитают взять напрокат гидроцикл, велосипед или лошадь и прокатиться по местным достопримечательностям. А настоящий рыбак непременно оценит здешнюю рыбалку, когда выловит щуку, судака, тайменя или сома внушительного размера.

А совсем рядом с водохранилищем – Нугуш – одноименный поселок.

Не подлежит сомнению, что эта завораживающая красота, рукотворное озеро должно увидеть еще не одно будущее поколение. И администрация национального парка «Башкирия» делает для этого все возможное.

Нугушское

Шульган-Таш

Всего в 23 км от поселка Нугуш находится самый маленький, но самый известный из заповедников Башкортостана, в котором расположена Капова пещера, длиной 3 328 метров (из них 728 – под водой).

У нее два названия:

  • русское – Капова, то ли от слова «капать», то ли от слова «капище», что означает «святилище»;
  • башкирское – Шульган-Таш, «таш» по-башкирски «камень», а «шульган» – «исчезла».

А, вновь обращаясь к народному эпосу, узнаем, что Шульганом звали брата главного героя – повелителя подземного мира.

Это самая известная на Урале пещера, памятник мирового значения. Внутри ее были найдены наскальные рисунки, сделанные рукой древнего человека. Среди них есть мамонты, лошади, другие животные, есть даже антропоморфные фигуры и знаки, сложные для интерпретации. Именно эти послания наших далеких предков, оставленные в пещерных гротах, принести пещере всемирную славу.

Важно! Слава эта на ней сказалась губительно. «Благодаря» действиям недобросовестных туристов рисунки местами пострадали. Еще в 1971 году пришлось закрыть вход в пещеру металлической решеткой. Все для того, чтобы защитить ее. Но это тоже не помогает. В пещере меняется микроклимат, рисунки тускнеют все больше и скоро могут оказаться утраченными.

Шульган-Таш

Как добраться до реки Нугуш и водохранилища, где расположиться?

Для многих путешественников путь к Нугушскому водохранилищу начинается с Уфы. То есть сначала следует добраться до столицы Республики Башкортостан, а уже оттуда проехать около 250 км на юг – в направлении Стерлитамака и Салавата, до Мелеуза (это центр одноименного района) Чтобы скорей добраться, лучше ехать по объездным дорогам и в эти города не заезжать. От Мелеуза до поселка Нугуш, что возле хранилища, – 35 км.

Кто-то из туристов едет со стоны Оренбурга. Они тоже прибывают в Мелеуз, чтобы отсюда отправиться к водохранилищу.

От Екатеринбурга следует ехать по Пермскому тракту, после поворота на Нижние Серги – в сторону Артей, а дальше: Большие Карзеи, Русская Тавра, и уже в Башкирии: поселки Большеустьикинское, Месягутово, Сим. От Зубово поворот на Стерлитамак, а там по маршруту, описанному выше, до самого водохранилища. Путь неблизкий – 780 километров.

Как отдохнуть на реке Нугуш

Для новоявленных туристов приятным открытием станет то обстоятельство, что все до единого маршруты на реке Нугуш разработаны так, что на начальную точку группа забрасывается на обычных автомобилях, а если понадобится, с пути можно сойти в любой момент.

Еще одним важным преимуществом отдыха на Нугуше, равно как на других реках Башкортостана, является возможность отправиться в путешествие с детьми. Даже самая быстрая река Нугуш опасности в себе не несет.

Так что смело собирайтесь в поход всей семьей, и можете не сомневаться, что дети ваши будут просто в восторге, особенно, когда им позволено будет на более спокойных участках реки научиться управлять катамараном.

Разнообразные варианты разработаны и для конных маршрутов. Можно выбрать для себя прогулку на несколько часов, а можно отправиться в конный поход дней на десять – все зависит от вашего желания и физподготовки.

Как отдохнуть

Палаточный отдых

Почитатели дикого отдыха с сожалением отмечают, что не слишком много мест осталось на Нугуше к 2018 году, где можно раскинуть палатку. Самые удобные площади заняты базами отдыха, а они все строятся и строятся.

И все же такие места еще можно отыскать. К примеру, Привольная поляна. А, чтобы забраться поглубже, придется нанимать моторную лодку.

Если вы найдете удачное место для стоянки, ничто не помешает вам разбить лагерь у Нугуша и наслаждаться отдыхом в полной мере: купаться в необыкновенно чистой воде, ловить рыбу, готовить ее на костре.

По вечерам может быть прохладно, так что не забудьте прихватить теплую одежду, не будут лишними солнцезащитный крем, средство от насекомых. И возьмите с собой достаточный запас необходимых продуктов.

Как правило, дикий пляжный отдых на Нугуше туристы совмещают с осмотром достопримечательностей, активными занятиями спортом, экскурсиями на теплоходе.

Для любителей экстрима вполне по силам окажется сплав на плоту по порогам Нугуша или Урюка.

Можно сколь угодно долго писать о том, насколько это чудесное зрелище – Нугушское водохранилище, но во сто крат лучше увидеть хоть один раз своими глазами. Потому и едут к одной из главных достопримечательностей Республики жители уральских регионов, других уголков России, чтобы насладиться неповторимой красотой реки Нугуш, рукотворного озера, карстового моста, живописного каскадного водопада Куперля, пещеры Шульган-Таш и других уникальных природных памятников.

А благодаря помощи опытных инструкторов, современному снаряжению, удобным домикам для гостей, ваш отдых на дикой природе непременно окажется ярким и незабываемым.

Важно! Приехав на Нугуш в Башкирию дикарем, не забывайте, что места эти дикие, в них водится достаточно зверей, так что углубляться далеко в лес без сопровождения не стоит.