Самые интересные и привлекательные для человека места создала сама природа. Увидеть нетронутые живописные места, пройтись под сенью густого леса и почувствовать себя таким маленьким рядом с величественными горными хребтами – такой досуг придется по душе самому искушенному путнику. В самом сердце Урала находится гора Ямантау – одно из самых красивых и желанных мест для пешего туриста. Это признанная уральская жемчужина с гигантским куполом и невероятно загадочной историей.

Где находится Ямантау

Название горы Ямантау на русский язык можно перевести как «злая гора». Само обозначение, данное когда-то горному массиву Южно-Уральского заповедника местными жителями, говорит о том, что Ямантау окутана домыслами и загадками.

Гора Ямантау – высшая точка Южного Урала, 1638 метров над уровнем моря. Она находится на территории Республики Башкортостан, в Белорецком районе, на пересечении рек Большой и Малый Инзер. В 10 км от массива расположена вершина Малый Ямантау высотой 1512, 7 метров.

Гора состоит сплошь из больших камней, дорога к вершине проходит через лес, который заканчивается на высоте примерно 1000 метров. Весь оставшийся путь составляют массивные камни. Издалека гора выглядит как симметричный купол, рядом с которым видна вершина поменьше.

К западу от подножья горы Ямантау, примерно в 10 км, расположен закрытый город Межгорье. Путники, желающие забраться на вершину, заходят со стороны хребта Машак. На этой дороге почти нет опасности встретить военных, которых охраняют внутреннюю часть горы – предположительно город Солнечный.

Между Большим Ямантау и соседней вершиной есть живописная седловина с буйной растительностью, дикорастущей голубикой. С седловины можно увидеть большую впадину, напоминающую канаву, которая расположена на склоне Ямантау прямо в камнях. Ее происхождение неизвестно.

Вокруг горного массива проходит линия электропередачи, это очень удобно для путников, желающих покорить высоту горы Ямантау. Под ЛЭП можно оставить рюкзаки и совершить подъем.

Где находится

Чем уникальна гора Ямантау

Вход на территорию заповедника, где находится гора Ямантау, простым путникам не так уж просто найти. На их пути может встретиться много егерей, которые следят за порядком и имеют право выдворить путешественника с территории.

У подножья горы раскинут целый горно-обогатительный комплекс с выделенным автомобильным и железнодорожным въездом под землю. Этот комплекс обслуживается закрытым городом Межгорье с населением 16000 человек. Неизвестно, что находится внутри горы, вокруг этой загадки ходит большое количество слухов и домыслов.

Рядом с местом, где находится гора Ямантау, есть узкая трасса Р316, на которой водителю требуется проявить весь свой профессионализм. На трассе множество обрывов, мосты через горные реки в полуразбитом состоянии. Также на этой дороге растет вероятность аварийной ситуации – всего одна машина может остановить движение всей машин на трассе. С трассы до подножья горы можно дойти пешком, но для этого понадобятся определенные знания ориентиров в тайге.

На вершине Ямантау можно найти остатки вертолетной площадки, разрушенные казармы, другие следы пребывания военных, которые находились на вершине до 90-х годов. В центре заросшего мхом плато установлен бетонный обелиск памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной Войны.

С вершины Ямантау Южный Урал виден, как на ладони. С горы открывается обзор на хребты Нары, Машак, Большой Шелом и другие горы.

Чем уникальна

Загадки и легенды

Многие местные жители верят, что название горы появилось не из-за сложности ее восхождения или сильного тумана вокруг, осложняющего выпуск домашнего скота на пастбище. Они считают, что в тумане живут души злых дев, забирающих усталых путников, имеющих неосторожность забраться на вершину. Эта версия поддерживается несколькими реальными историями о пропавших путешественниках и их умерших от неясных причин лошадей.

Самый известный слух, в который верит башкирское население, связан с персонажем местной мифологии. По древнему поверью, богатырь Шульган представлял на земле злые силы, через пещеру Капаву на горе он забирал живых людей в свое подземное царство, превращая их в призраков Ямантау. Так гору стали считать мрачным порталом между параллельными мирами и побаиваться.

Гора и тайный город

В конце 90-х годов появились первые слухи о таинственной стройке в районе Уральских гор. Первыми источниками этой информации стала американская пресса. Издательство «Нью-Йорк Таймс» сообщило, что Россия приступила к сооружению под землей гигантского военного комплекса. Назначение комплекса оставалось под вопросом – приводились аргументы в пользу бункера, хранилища государственных ценностей, хранилища добываемой руды. К комплексу внутри горы от ближайшего города Белорецка (нынешний ЗАТО Межгорье) была подведена автомагистраль и железнодорожные пути.

От лица неизвестного строителя появились данные о подземном объекте, который строился в советские годы под управлением Министерства Обороны. В 2002 крупнейшая строительная кампания подошла к завершению, с того времени в Башкортостан участились визиты представителей правительства РФ. В подземном городе есть все условия для жизни – коммуникации, инфраструктура. Проживание в комплексе рассчитано примерно на 300 тысяч человек, находиться в нем можно до 6 месяцев без выхода на поверхность.

Официального заявления от правительства страны по поводу назначения охраняемого подземного комплекса горы Ямантау не было. Есть версия, что эти данные засекречены, и большое количество военных действительно охраняет производственный или научно-исследовательский объект государственного значения.

Гора

Особенности восхождения на гору

На территорию заповедника, где находится гора Ямантау, достаточно сложно попасть. Секретная зона закрытого города Межгорье, которую охраняют люди в форме, регулярно проводится тщательному досмотру, путников могут в любой момент остановить для проверки документов и даже не пустить на территорию.

Самые упорные путешественники восходят на гору через деревни Кузъелга и Татлы, что находятся в стороне Белорецка. Этот путь не затрагивает запретные участки, нет риска встретить военных. Также безопасный маршрут к Ямантау на карте проложен с восточной стороны горы, через деревню Нура. Южная часть полностью покрыта болотами, поэтому эта дорога закрыта для человека.

Несмотря на мистические слухи, связанные с этим местом на Урале, гора Ямантау является излюбленным местом для любителей покорения гор. Тщательно подготовившись к путешествию на вершину, позаботившись о безопасности и изучив дорогу, можно подняться на высоту без особых сложностей и прочувствовать всю красоту мира, лежащего под ногами.