Маленькая деревушка под названием Айгир в Белорецком районе, тихий уголок в тайге, просто станция, но славу ей принесли два хребта, брата-близнеца, Караташ и Малый Ямантау, между которыми несет свои воды беспокойный Инзер, преодолевая пороги Айгира, и рев ее смешивается с грохотом товарняков.

Они похожи, но судьба у каждого из них своя. Тихий и безлюдный Малый Ямантау, попасть на который возможно лишь с сотрудником заповедника, так что гости здесь довольно редки. И шумный от смеха и разговоров туристов Караташ. Каждые выходные он принимает туристов, потому что нет нигде больше таких красивых рассветов, потому что здесь фантастически красивые места и гарантированно отличный отдых.

Так что Айгир на карте России – это не просто хорошо известное туристическое место, это настоящее сокровище Южного Урала. Местные скалы стали настоящей находкой для «диких» туристов. А фразу «если и есть рай на земле, то он в Айгире» готов повторить практически каждый их тех, кто хоть однажды полазал по «Синим скалам», полюбовался местными красотами.

ущелье

Айгир и его особенности

О таком необыкновенном месте просто невозможно не слагать легенды. И они есть у Айгира.

Рассказывают, что было это в годы гражданской войны. Казачий атаман встретил прекрасного жеребца и захотел его поймать. Гордый красавец, казаками загнанный на самый край скалы, не дался людям, взял и спрыгнул вниз. Предпочел смерть несвободе. С тех самых пор эту скалу назвали его именем – Айгир, или в переводе с башкирского «жеребец».

Есть и другая. О табуне лошадей, что паслись в лесу на скалах. Напала на табун целая стая волков. Конь-вожак Айгир отвлек на себя стаю, чтобы другие могли скрыться, и прыгнул в реку с обрыва, а за ним и волки, не успевшие остановиться. Они погибли, а табун был спасен.

Сегодня у железнодорожной ветки Уфа-Белорецк есть крохотный полустанок и рядом деревня. Долина здесь так мала, а ущелья такие узкие, что вести сельское хозяйство в этих местах очень даже проблематично.

Уже добравшись на электричке до станции, вы, можно сказать, на месте. Посмотрите на север – вид на Малый Ямантау, или, как ее называют местные жители, «злая гора». Направите взгляд в обратную сторону – и перед глазами скалистая вершина Караташа, «черного камня». Кстати, если вы услышите, что туристы поднимались на этот хребет, в виду имеется именно эта северная сторона.

Айгир — это не обычные горы, это отвес, огромнейший раскол земной коры. Забираясь на сопку, покоряя пик, получаете обзор на все 360 градусов. Только представьте себе отвесные скалы, почти стометровой высоты, а наверху – прекрасная ровная площадка. А виды с нее просто фантастические. Но не стоит ночевать у подножия гор. Медведей и других агрессивных животных здесь хватает. А они не потерпят чужаков на своей территории. Если уж заночевали, позаботьтесь, чтобы всю ночь горел костер, и кто-то дежурил.

Айгир

Достопримечательности на Айгире

И все же, чем это царство скал так интересует многочисленных туристов?

Хребет Караташ доступен для посещения и поразительно живописен. Его северная часть – это обрыв к реке Малый Инзер, восточная сторона – отвесные стены высотой до 50 м, а западная – скальные уступы. А на двух своих порогах – Айгир и Синие скалы река бурлит и пенится.

А теперь поговорим о том, что посмотреть на Айгире. Интересного здесь хватает:

  1. Зубы Шурале – величественные скалы-зубцы, прозванные так в народе из-за острых каменных кончиков. У подножия обрыва необычные синие скалы.
  2. Пик Уфа – высшая точка хребта на 919,9 м, всегда звалась тем Караташем, хотя официальное ее название – Уфа.
  3. Орлиные скалы – названы так из-за схожести с этой птицей.
  4. «Гнездо орла» или «Нависающий камень» – именно с этого места бросился вниз жеребец из легенды.
  5. Скала «Телевизор» – монолитная и большая. Есть даже среди туристов шутка такая: «Пойду телевизор посмотрю». На эту скалу забираются с верхней страховкой, а желающие могут расположиться на покрытых мхом каменьях, наблюдать за скалолазами на скале-телевизоре.

Важно! Место это стало туристическим еще с советских времен, тропы здесь с опознавательными знаками. Так что, даже отправившись на маршрут самостоятельно, заблудиться невозможно.

Достопримечательности

Питьевые источники

Главный из них – речка Айгирка. Она, как родник, – прозрачная и чистая. Местные пьют из нее и никогда не кипятят.

Правда, в ливни вода становится мутной. И приходится пользоваться маленькими источниками в поселке:

  • Трофимовский колодец возле железнодорожной станции – самый популярный, назван так по имени первого домовладельца, а он поставил колодец вокруг источника, бьющего из-под земли. Его холодную воду пьют без страха в зимнее время, она очень вкусная, кипятят только летом. А все из-за туристов, которые пользуются посудой сомнительной чистоты, набирая водичку.
  • Источник чуть выше скалы Ханифа – в нем самая целебная и полезная вода, ею даже почти лечат. Правда, придется перейти Малый Инзир.

речка

Как добраться

Вариантов несколько.

Общественный транспорт:

От Уфы до Айгира на электричке придется добираться с пересадкой:

  1. Электричка «Уфа-Инзер», до конечной, выходит в 16.00.
  2. На Инзере пересадка на электричку до Белорецка (всего три в день) до станции Айгир; если не успели ни на одну – есть еще рабочий поезд; иначе разбиваете палатку и ждете или 15-20 километров до места преодолейте пешком.

Автомобиль

  • Доезжаете до Инзера. Оставляете машину и на электричке едете дальше.
  • Доезжаете до деревни Реветь (это подальше в сторону Белорецка). Отсюда до Айгира либо на рабочем поезде, либо на электричке.

Особенности Айгира

Ущелье Айгир и гора Караташ Как доехать?

Где остановиться

Побывать в этом райском уголке хочется многим, но далеко не каждый готов мерзнуть под дождем и снегом, пусть и в палатке. Погода может быть не самой лучшей.

Активно отдыхающих туристов приглашает Горный приют «Айгир». Здесь в любое время года могут разместиться до 60 человек. Обеспечены:

  • кров – две двухэтажки, есть вода, канализация и баня;
  • питание на заказ (еда здесь вкусная, можно сказать, домашняя);
  • туристическая программа, многократно отработанная и апробированная;
  • развлечения на самый разный вкус – прогулки пешие и конные, спортивные занятия, рыбная ловля и др.

Останавливайтесь на любой срок. Здесь вам всегда рады и ваши индивидуальные пожелания будут непременно учтены.

Важно! Экскурсии не отменяются, даже если погода ненастная, потому что в Айгире плохой погоды не бывает: только плохая экипировка туриста.

Айгир, скалы которого смахивают на огромные ворота Караташа, привлекателен не для одних только любителей взбираться на вершины. В период большой воды сплавщиков тут очень много. Малый Инзер обычно отличается бурным неспокойным нравом, а поблизости от станции череда порогов. Что может быть лучше для любителя сплава. Хотя считается, что и речка Малый Инзер, и порог Айгир – это просто мечта для начинающего водника, впервые оказавшегося на Урале!

Но это не просто турпоход, это очень опасное приключение, требующее соответствующего опыта, осторожного и ответственного поведения на воде. А об алкогольном опьянении даже говорить не приходится – оно в этом деле совершенно недопустимо. Иначе все может закончиться трагически.

Да, здесь можно просто отдыхать и купаться на берегу реки, любоваться скальными ребрами, что выходят в воду.

Важно! В том же Белозерском районе расположился любопытный туристический объект – Борисовы печи. Вообще-то, это развалины старых печей. В XIX, XX столетиях тут углежоги промышляли. Маршрут «Борисовы печи – Айгирские скалы» относится к наиболее распространенным экскурсиям выходного дня.

Сегодня многие турфирмы проявляют интерес к туризму на Айгире, в 2018 году они организовывают конные сафари, помогают с организацией сплавов, предлагают проводников для пеших походов.

Конечно, эти услуги платные, но, если нет желания расставаться с деньгами, можно присоединиться к группе, таких из Уфы к Айгиру отправляется немало.

В заключение

Айгир, что в Башкирии, легендарным прозван недаром. Миллионы лет бурливый и шумный Малый Инзер пробивал дорогу себе меж двух хребтов. И сегодня стоят они, будто теснина, по ее берегам. Айгир уникален. А потрясающая красота здешних мест никого не оставит равнодушным.

Нет нужды проводить свою единственную жизнь, запершись в четырех стенах. Отправьтесь в поход, в сплав по Малому Инзеру на Айгире – никогда о том пожалеть не придется. И места здешние вас порадуют – это абсолютно точно.

Кроме того, в этом уголке Южного Урала вы сделаете множество красивых и памятных фотографий. А потом долго еще станете вспоминать чудесные дни, проведенные среди величественных скал Караташа.