Уникальная и потрясающая Инзерская Зубчатка – это место, которое должен посетить всякий, кто неравнодушен к красоте гор. Эту природную зубчатую стену, неприступный хребет в Башкорстане, желают покорить многие.

Уральские горы. Ямантау – высшая точка на юге и Иремель – вторая по высоте, уже на востоке. Первую башкиры называют плохой, вторую – священной. А между ними расположилась маленькая жемчужина – горный хребет Инзерские Зубчатки. Это одно из особенных, чудных мест на планете.

Особенности и достопримечательности Инзерских Зубчаток

Их удивительную форму отмечают все. Устремлённые ввысь неровными вершинами каменные глыбы. Их даже называют точкой равновесия, отгораживающей добро от зла, и часто сравнивают с древней крепостью. Только вот никто пока не посмел предположить, что происхождение этих диковинных скал рукотворно, хоть стенки их такие ровные, будто нарезанные ножом.

А кому-то Зубчатки из Башкирии напомнят каменного дракона, затаившегося в тайге, с чешуей, которой служат острые шпили, протянувшейся в южную сторону на семь километров. Гряда скал за прошедшие тысячелетия выветрилась, густым лесом покрылась. А когда-то на этом месте стояли величественные горы.

Инзерские Зубчатки знамениты своим скальным «цирком», состоящим из причудливых останцев. Такое название получил «замок», который возвела природа из огромных скал удивительной красоты на северной стороне. Каменные глыбы до сорока метров высотой стоят, плотно примкнув друг к другу, а «ворота» этого громадного сооружения (на деле небольшая каменная осыпь) всегда распахнуты в сторону хорошей горы. Маленький проем «калитка» имеется и в сторону плохой, его охраняют две величественные пики.

Вы легко найдете это место на карте. Инзерские Зубчатки расположены совсем неподалеку от поселка Тирлянский Белорецкого, района Республики Башкортостан, между реками Большим Инзером и Тирляном.

Самая высокая точка хребта – гора «Маяк», 1161 метр высотой. Ее не назвать самой высокой, но видна она со всех сторон. Тому, кто сумеет подняться на нее, откроется изумительный вид.

Есть на Инзерских Зубчатках еще одна группа скал, называемая «Три богатыря». Богатыри те и Маяку с южной стороны охраной служат, и замку тоже, а с севера им в помощь каменная река под названием Широкая Россыпь, в числе самых больших на Южном Урале.

Особенности и достопримечательности

Об истории названия

Красивое это место – Инзерские зубчатки. На Южном Урале его называют самым красивым местом.

Свое название горный хребет получил из-за реки Инзер…

Кстати, от Инзерских зубчаток до реки этой достаточно далеко – используя старинное выражение, семь локтей по карте. А местные жители называют его Тирлянским Ялангасом (Ялангас – что Малиновка).

Но вот настоящее имя, самое первое, древнее, до наших дней не дошло. Об Инзерских Зубчатках ходят легенды. Некоторые из них гласят, что с давних пор места эти были доступны только жрецам и монахам. Отшельники селились поблизости, проводили здесь свои священные обряды. Они оставались в районе Зубчаток даже 30-е годы прошлого столетия, годы гонений и репрессий. Отсюда и названия: Ближние, Дальние и Малашихины Кельи.

Говорят даже, что именно отсюда с дарами для Иисуса в Вифлеем пришли волхвы.

Монахи тщательно скрывали истинное название этого места, потому что надеялись уберечь его от злых духов, и верили, что у них получится это.

река

Туристические маршруты

Инзерские Зубчатки – древнейшие на Земле горы. Они буквально впитали в себя мудрость веков. Говорят, что они стали местом медитации великого пророка Заратустра более двух тысяч лет назад. Его именем названа скала, на которой он когда-то размышлял. Неудивительно, что для людей с тонкой душевной организацией это место особенное и бесконечно манящее к себе.

В этих краях даже самый закоренелый атеист поймет и почувствует, что высшая сила на свете все-таки есть, а как ее люди называют – не имеет значения.

Туристические маршруты в районе хребта – это тропы для людей, предпочитающих активный отдых, которым не сидится дома. И таких становится больше год от года. Поход на Инзерские зубчатки может стать захватывающим приключением. Совсем необязательно иметь большой опыт таких вылазок, чтобы справиться с такой задачей.

Важно! Лучше, если вы прибегнете к помощи специально обученного инструктора. В туры отправляются каждый выходной. Это организованные походы, где безопасность гарантируется. Если вы в таком деле новичок, не стоит отказываться от помощи профессионала.

Есть немало туристов, которые обращаются к нелегалам. Это, безусловно, дешевле, но риски повышаются многократно. Горы не терпят пренебрежительного к себе отношения. Проявленная невнимательность и невыполнение простейших требований безопасности могут стоить вам здоровья, даже жизни.

Туристические маршруты

Ограничения и особенности

В апреле и мае на Зубчатки попасть невозможно. Не позволит высокая вода. Зато в июле, с середины сентября до начала октября – красота невероятная, к тому же, это лучшее время для посещения Зубчаток.

На многие скалы Инзерской Зубчатки туристы забираются, не используя специального снаряжения. Но осторожность при восхождении следует проявлять всегда. У скал иногда обламываются края. И вообще, обрывы, высота требуют повышенного внимания.

Придется вброд преодолевать реку Миселя. В разные сезоны глубина ее различна, и может подниматься до пояса.

Клещей, слепней, мошки, комаров, гадюк, медведей, кабанов и волков в избытке, и кто-то из них очень опасен, а некоторые пребольно кусаются.

Как добраться?

Горный хребет Инзерские Зубчатки от Тирляна (поселок Тирлянский) находится в 17 километрах. Именно он становится отправной точкой для экскурсий по Инзерским Зубчаткам.

Путь к хребту пролегает через кордон Миселя. Когда-то на просторной поляне было почти два десятка домов. Сейчас – лишь один жилой дом. Здесь туристы вброд переходят реку, вода в которой родниковая и очень холодная.

Когда погода сухая, туристы преодолевают весь путь пешком достаточно легко, несмотря на грязные и сырые участки, что попадаются на пути. На деревьях есть метки в качестве ориентира для туристов.

как добраться

Если ехать к Инзерским Зубчаткам на машине, сначала надо добраться до Белорецка. Дорога отличная, всего 25 км, много времени поездка не займет.

  • от Магнитогорска до Тирляна – 120 км через Абзаково и Белорецк;
  • от Челябинска до Тирлянского – 330 км, а проезжаете по дороге через Черновское, Устиново, Комсомольск, Сафарово, Учалы и, наконец, Белорецк.

Летом на автомобиле-внедорожнике (УАЗ, Нива) можно доехать прямо до скал. Зимой же дорога есть только до кордона Миселя, а оттуда – на лыжах 4 км, а можно на снегоходах.

Для тех, кто добирается общественным транспортом – до самого Тирляна можно доехать на автобусе или такси.

Зато лошадки во все времена остаются самым всесезонным, вседорожным и всепогодным транспортом. В Тирляне для туристов организована аренда лошадей.

В Тирляне есть гостевые домики и туристические приюты, где можно остановиться.

Кто-то выбирает пешеходный, а кто-то лыжный варианты похода в Инзерские Зубчатки.

Теперь, когда вы знаете, что это за чудесное, почти сказочное, место познания добра и зла, Инзерские Зубчатки, и как добраться до них, дело осталось за малым. Собрать все необходимое, и в путь – покорять древние скалы Южного Урала.

Башкортостан – эта родина великолепных древних горных образований, ждет вас. Хотите окунуться в сказочный мир первозданной природы, вам нужно в Инзерские Зубчатки. Эта жемчужина уральской природы давно стала популярнейшим объектом туризма. Здесь есть, где задержать взгляд, есть простор для фантазии. Вы ни за что не пожалеете потраченных сил и времени, получите потрясающие впечатления. Пытливый глаз может увидеть много интересного, богатое воображение – дорисовать.

Всякий, кто бывал в этих местах хотя бы однажды, это волшебное место не забудет никогда и будет желать сюда вернуться. Но сначала надо сделать первый шаг – приехать сюда, и вы влюбитесь в эти чудные скалы.

Подготовьтесь к походу заранее, соберите в дорогу рюкзак, все необходимые вещи, распланируйте маршрут, купите билет и в путь. И всегда будьте готовы к любой ситуации. Горы – они всегда горы, и опасности могут поджидать на каждом шагу.