Зюраткуль — национальный парк, расположенный в Челябинской области. Находится он в 30 км к югу от реки Сатки и в 200 км на запад от Челябинска. Парк был организован в ноябре 1993 г. Его длина по протяженности с севера на юг составляет 49 км, ширина — 28 км, а общая площадь превышает 888 гектар. Это один из самых известных и посещаемых заповедников на Урале. Путешествие туда на выходные или на весь отпуск оставит незабываемое впечатление.

Особенности национального парка Зюраткуль

Находится этот парк сразу в двух природных зонах: лесостепи и тайге. Для местности характерны континентальный климат и обильные осадки. Даже в июне существует вероятность снегопада, а озеро Зюраткуль освобождается ото льда только в начале мая. Создание заповедника преследовало ряд целей. Среди них:

  • сохранение существующих, а также восстановление разрушенных уникальных природных комплексов и объектов культурного наследия;
  • просвещение населения в вопросах экологии;
  • создание системы регуляции туристических потоков.

Парк Зюраткуль разделен на несколько зон: туристическую, где помимо похода в горы можно поохотиться или порыбачить, и заповедную, где ландшафты и животные должны сохраняться в неприкосновенности.

Заповедная зона размещается между горными хребтами Уреньга и Нугуш. Природа там сохраняется в первозданном виде, какой она было до появления человека. Там не проводится даже вырубка засохших деревьев. Попасть туда можно только в сопровождении лесника со специальной экскурсией, организуемой дирекцией парка. Ее необходимо заказывать заранее с помощью официального сайта парка.

Для посещения рекреационной зоны достаточно купить билет на месте, его стоимость составляет 100 рублей, а для пенсионеров и студентов предусмотрена скидка. Туристические базы Зюраткуль имеются на берегах озера, а также рек Калагазе, как Большой, так и Малой. Возможно размещение в специальных коттеджах или домах частного сектора в поселках Тюлюк и Сибирка, а также на палаточной стоянке.

Важно: охотиться и ловить рыбу на территории парка допускается только в специально отведенных местах, нарушать природу заповедной зоны запрещено, находиться там можно только в сопровождении сотрудника парка. При посещении комплекса требуется соблюдать меры пожарной безопасности.

Особенности

Достопримечательности

К главным достопримечательностям парка относят такие значимые памятники природы, как:

  1. водохранилище Зюраткуль, представляющее собой высокогорное озеро, получившее свое название от словосочетания, которое на башкирском языке означает «сердце озера»;
  2. реки Калагаза и Березняк;
  3. Зюраткульские столбы;
  4. Вязовая роща, которая является самой восточной точкой, где можно встретить горный вяз.

Уникальность озера Зюраткуль заключается в его расположении на высоте более 700 метров над уровнем моря, а также в том, что оно является единственным водоемом на западной стороне Уральских гор. У его воды наименьшая степень минерализации среди озер Челябинской области. Его максимальная глубина — 8 метров, а площадь 13,5 м2. Озеро питается от 29 источников. Из него вытекает одна река, получившее название Большая Сатка.

До конца 19 века озеро представляло собой лишь небольшую запруду, естественным образом возникшую на месте вымывания мягких пород. Однако, в погоне за экономической выгодой там была построена плотина, а затем, в начале 50-х годов 20 века, ГЭС. Вследствие этого был нанесен значительный ущерб экологии региона, были затоплены гектары ценного леса, которые в настоящее время продолжают гнить под водой. Несмотря на это, воду из озера можно спокойно пить.

Хребет Зюраткуль имеет протяженность 7 км и сложен из светлого кварца. Его высшая точка носит название Голая сопка, имеет правильную форму конуса и возвышается на километр. Главная достопримечательность гряды — останцы из светлого камня, по форме напоминающие медведей. Там также располагались капища древних племен. На конце южного плеча этой гряды расположены уникальные столбы, высота которых в среднем составляет 50 м.

Зюраткуль

Растительный и животный мир

Растительный мир парка Зюраткуль насчитывает 653 различных вида деревьев, кустарников и цветов. Из них 70 занесены в красную книгу, например, лобария легочная и башмачок крупноцветковый. На территории Зюраткуля преобладают темные хвойные породы, а именно ели и пихты, ими занято до 90 % территории, остальной процент лесов приходится на березняки. На этой территории обитают такие представители эндемичной флоры, как лаготис уральский, ястребинка Крылова и др.

Фауна национального парка Зюраткуль представлена 214 видами представителей животного мира. Из них 46 видов млекопитающие, а 160 — птицы. Встречаются несколько редких видов, занесенных в красную книгу. Там можно встретить европейскую норку, сапсана, беркута. В лесах обитает большое количество медведей и лосей.

Важно: На территории парка встречается множество редких животных и растений. Именно это делает вопрос сохранения экологии района первостепенным.

На базе экопарка «Зюраткуль» организован зоопарк, где содержатся как представители местной фауны, так и те животные, которые не обитают на Урале. Там можно увидеть гималайского медведя, верблюда, различных представителей семейства оленьих, например, привезенных с Алтая.

Растительный и животный

Как провести время с удовольствием и пользой

Самые главные развлечения, предлагаемые парком — охота и рыбалка. В водоемах водится около 20 видов рыб, включая такую редкую разновидность, как хариус. Существует специально созданное форельное хозяйство. Там организована возможность сразу же приготовить свой улов. Охота разрешена только на боровую дичь и в отведенный сезон. Любители подобного времяпрепровождения могут обратиться за помощью к местным инструкторам, знающим лучшие места и повадки животных.

Тем, кто предпочитает семейный отдых, откроет свои двери экопарк «Зюраткуль». Помимо зоопарка там есть детские площадки, деревянные скульптуры, баня, можно снять коттедж. Желающие могут покататься на лошадях, а зимой на собачьих упряжках.

Одним из самых популярных мест отдыха является турбаза «Небесное озеро» в поселке Зюраткуль, расположенная в 500-х метрах от одноименного озера. Там туристам будет предложено несколько вариантов размещения и активная программа развлечений.

Туристические маршруты

Добраться до парка Зюраткуль в 2018 году можно с помощью рейсовых автобусов, которые ходят от Уфы и Челябинска до поселка Сатка, где размещается администрация парка. Оттуда до озера можно доехать на местной маршрутке. Желающие воспользоваться железнодорожным транспортом могут доехать до станции Бердяуш или Сулея. Можно воспользоваться собственным транспортным средством, на трассе Уфа-Челябинск есть поворот в сторону поселка Магнитка, от него до КПП заповедника 23 км. На территории имеются зоны, выделенные под стоянки.

На въезде в парк можно получить карту Зюраткуля, а также сведения о планируемых экскурсиях и походах. Но большинство отдыхающих предпочитают ознакомиться с этой информацией заранее на сайте парка. Туристы обычно стремятся посетить капище древних людей в Виноградном Хуторе и первобытные стоянки на берегах Зюраткуля. Многие желают покорить главную вершину Челябинской области хребет Нугуш. Привлекает посетителей и палеовулкан, в жерле которого найдено более 70 видов ценных минералов. Для тех, кто заинтересован в подъеме на вершины, на склонах имеются приюты для ночлега или пережидания непогоды.

Одним из самых популярных туристических маршрутов является «экологическая тропа», берущая начало у подножия горы Зюраткуль. Она поднимается до самой вершины. Ее протяженность составляет 6 км. Пройти по ней могут даже люди, не имеющие хорошей физической подготовки.

Важным является тот факт, что программы отдыха, предлагаемые администрацией парка, весьма разнообразны. Они могут удовлетворить, как домоседов, решившихся выехать на природу, так и опытных туристов.

Всего администрацией парка создано 13 маршрутов различной степени протяженности и сложности. Существуют пешие, велосипедные, а в зимнее время лыжные экскурсии. Во время половодья организуются сплавы. Летом наибольшей популярностью у туристов пользуются однодневные маршруты по берегам озера и на Зюраткульские столбы. Зимой лучше всего посетить источник под названием Фонтан и хребет Сукан. Подъем на горнотундровое плато, образовавшееся на вершине хребта Нугуш, позволит полюбоваться потрясающим видом в любое время года.