Наиболее популярным местом среди туристов Южного Урала заслуженно является национальный парк «Таганай». Благодаря своему живописному виду он каждый год привлекает огромное число посетителей. Тут можно полюбоваться огромными горными хребтами и рекой из камня, а также горными тундрами и древними минеральными источниками.

Особенности национального парка Таганай

Парк находится в 130 километрах от областного центра Челябинской области и одной стороной соприкасается с границей Европы и Азии. Территория охватывает северную часть горного массива, а ее центром считается город Златоуст.

Площадь парка составляет целых 568 кв. км. Поэтому нет ничего удивительного в том, что растительный мир здесь весьма разнообразен. Можно встретить как еловые таежные леса, так и южно-таежные с вкраплениями берез и сосен. Определенную часть занимают степи, а также луга и горные тундры. Кроме флоры, столь колоритное разнообразие распространяется на фауну.

Для ознакомления со всеми достопримечательностями не понадобится оборудование или иные приспособления, достаточно захватить собой спрей от клещей и резиновые сапоги в сезон дождей.

Как попасть в Таганай национальный парк

Откуда взялось название

Как можно догадаться, своим названием парк обязан горе Таганай. Она же в свою очередь получила такое прозвище из-за своей немалой высоты. Перевод с башкирского звучит, как «Подставка луны». И действительно, в светлые ночи можно наблюдать картину, когда ночное светило как-бы восседает на одной из верхушек.

Среди жителей этой прекрасной местности ходит немало легенд и поверий, которыми они с радостью делятся с приезжими. К примеру, история о битве братьев Сварога с Дивом, вследствие которого дивьев народ был заперт в Уральских горах. Практически все местные легенды завязаны на одной сюжетной линии, подразумевающей проживание некого народа в недрах гор.

Достопримечательности Таганая

Интересных мест в парке действительно много, в целом их можно разделить на 6 основных видов:

  1. Горные хребты. Всего их 9, наиболее популярными являются Ицыл, Юрма, Средний, Малый и Большой Таганай. Находятся они в разных местах и поэтому разнятся по растительности и климатическим условиями. С большинства открывается очень красивый вид, со Среднего Таганая, например, можно увидеть всю страну во всех четырех горизонтах.
  2. Вершины гор. Наиболее высокой точкой считается гора под названием «Круглица», ее высота – 1178 метров. А самой низкой признана Сорочья гора (649 м).
  3. Седловины. В геологии под этим понятием подразумевают самую низкую точку между двумя горными вершинами. Таких мест в парке несколько. Первое находится между Круглицей и Дальним Таганаем и называется «Большой Лог». Также большинство могло слышать о «Долине сказок», она расположена между Откликным Гребенем и Круглицей. Третьей точкой является Стекляшка. Она представляет собой участок водораздела и имеет еще одно наименование – «Зеркало».
  4. Останцы. Таким термином обозначаются остатки частей горной породы, по каким-либо причинам оставшихся после разрушения менее устойчивой массы. Таких достопримечательностей в парке 5: Скалодром, Три Брата, Киалимские скалы, Чертовы ворота и Митькины скалы.
  5. Каменные реки. Или иными словами «курумы» – это локальное скопление камней, с виду напоминающие текущую реку. Таких точек в Таганае две, это Большая каменная река и Курумная река. Первая состоит преимущественно из авантюрина − камней с красивыми блестящими вкраплениями зеленного и прочих цветов.
  6. Водотоки. Здесь проходит граница между двумя бассейнами рек, поэтому достопримечательностей этого вида здесь достаточно. Тут протекает Большой Киалим, а также множество мелких речек. Есть также ручьи, источники и Большое моховое болото.

Достопримечательности

Тайны Таганая

Этот национальный парк был основан еще в далеком 1991 году, поэтому разных легенд и интересных загадок здесь накопилось немало. Например, многие туристы замечали, что в жаркие дни гора как будто колышется. Ученые уже нашли объяснение этому феномену. Такой визуальный эффект возникает из-за близости подземных вод в период испарения влаги.

Не обходится здесь и без паранормальных историй. Нередко сюда заглядывают уфологи в поисках заветного снежного человека, а среди местных жителей и туристов ходят слухи о встречах с призраками.

Погода здесь также способна удивлять. В течение дня температурные показатели могут несколько раз скакнуть в пределах 10 градусов. Местные жители к этому уже привыкли и их не удивить июньским снегопадом. А вот для туристов пережить все времена года за один день будет явно интересно. Также здесь часто фиксируются сильные порывы ветра, порой достигающие отметки в 50 м/сек.

Ну и подкрепляет атмосферу таинственности сам вид, открывающийся с точек, по которым обычно прокладывают маршрут экскурсоводы. Туманная пелена в купе с величием старинных гор просто поражают воображение.

Маршруты

Вся территория парка уже давно исчерчена вдоль и поперек маршрутами экскурсоводов и туристических фирм. На официальном сайте Таганая предлагают такие туры:

  • «В центр гранатовой короны» – длится он 4-5 часов и за это время преодолевается 32 километра, 2 из которых пешком. Начинается с Центральной усадьбы и там же заканчивается. Попутно будут показаны достопримечательности Черная скала и Ахматовская копь.
  • «К вершине света» – осуществляется полностью пешим ходом и длится 6-8 часов, за которые преодолевается 15 километров. Конечная цель – восхождение на Двуглавую Сопку Таганая с наивысшей точкой путешествия в 1034 метра.
  • «К подножию Рифея» – это многодневная экскурсия с большой протяжностью в 55 км. Рассчитана на 2 (в некоторых случаях на 3) дня. Целью является подъем на Круглицу (самую высокую гору парка). Несмотря на дальность, никакого особого снаряжения здесь не требуется. Возрастных ограничений также нет, но вот физическая подготовка должна быть на уровне.
  • «К большой каменной реке» − цель похода ясна уже с названия. Длится он не более 5 часов, зачастую даже меньше. Общая дистанция составляет 10 километров.
  • «Таганай за 600 шагов» – несмотря на немалую протяжность в 19 километров, эта экскурсия занимает всего 2 часа, так как является автомобильной. С ее помощью можно увидеть Черную скалу, а также открывающиеся с нее виды.
  • «На краю леса» – это специальная театрализованная прогулка для детей. Ее общая протяжность составляет всего 800 метров, а длительность – 1 час.
  • «К вечному ветру» – самый протяжной и длительный маршрут Таганая из ныне доступных. Он полностью пеший и пройти нужно порядка 65 километров, обычно это происходит за 3 дня. Пунктом назначения является Дальний Таганай и Ицыл, а также бывшая метеорологическая станция «Таганай-гора».

маршруты экскурсий

Правила посещения парка

Попасть сюда можно, только получив специальное разрешение. Делается это непосредственно в административном отделе парка, офисе, находящимся в Златоусте, или на официально сайте Таганая.

Отдельным пунктом являются правила передвижения и размещения, в этот список входят такие моменты:

  1. Движение по общедоступным дорогам никак не ограничивается.
  2. Двигаться пешком можно только по отведенным для этого тропинкам.
  3. В заповедную зону вход воспрещен.
  4. Останавливаться на длительную стоянку и разводить костер можно только в предназначенных для этого местах.

Список запретов в целом весьма обширен и состоит из таких пунктов:

  • вырубка и нанесения вреда деревьям, скалам;
  • повреждение почвы, работы водных источников;
  • засорение территории;
  • ловля рыбы и все виды охоты;
  • сбор минералов и прочих камней;
  • брать с собой собаку.

Подведем итоги

Национальный парк Таганай не зря столь популярен среди туристов и не только из России. Здесь очень много достопримечательностей и для ознакомления с ними подготовлены комфортные условия. На выбор предоставляется несколько интересных туров и экскурсий, где с помощью гидов можно не только полюбоваться красотами природы, а и узнать историю уральских гор.

Чтобы успеть посмотреть если не все, то, как можно больше, желательно ехать сюда на 4-5 суток. Потому что некоторые туры сами по себе длятся несколько дней. Посещение доступно круглогодично, однако, если ехать в сезон дождей, то обязательно нужно захватить с собой резиновые сапоги. Ну естественно не забываем брать фотоаппарат − сделанные в Таганае фото всегда выглядят впечатляюще.

Бронировать места также стоит заранее, это если размещаться в планах не в палатке, а в домике. Цены за проживание, а также текущую стоимость входа можно посмотреть на официальном сайте Таганая.