[vc_row][vc_column][vc_column_text]Гора Иремель — священное место для башкир, которое встречается во многих легендах и сказаниях этого народа. Восхождение на нее было под строгим запретом, который никто не мог нарушить. Даже в наши дни людям, желающим подняться на Иремель, советуют захватить с собой подарки для грозного духа горы. Старожилы утверждают, что доброго человека он встречает радушно.

Окутанная тайной гора Иремель находится на границе Башкирии с Челябинской областью. Это живописное место в ряде практик считается местом силы. С точки зрения науки эта вершина находится на втором месте по величине на Южном Урале и имеет две вершины — Большой и Малый Иремель. Высота первого составляет 1582 м, а второго — 1449 м над уровнем моря. У подножия горы берут свое начало реки Белой, а исток ее самой находится неподалеку — за хребтом Аваляк.

Гора Иремель

Гора Иремель

В окружении бескрайней тайги возвышаются живописные горы, увенчанные белоснежными шапками снегов. Таким загадочным и таинственным предстает перед путешественниками Башкортостан. С каждой вершиной связана своя легенда, уходящая корнями в далекое прошлое. Много тайн и загадок связано с этими каменными исполинами. Над грядой возвышенностей царствует гора Иремель, вторая по высоте на Южном Урале. Ее суровая красота привлекает многих ценителей активного отдыха. Для них нет ничего более привлекательного, чем после восхождения окинуть взглядом тайгу, простирающуюся на многие километры, ощутить вкус свободы и почувствовать себя по истине счастливым.

Где находится Иремель в Башкирии

В Башкирии можно найти много живописных и необыкновенных мест. Нетронутая человеком природа является заповедной зоной, где все дышит естественной силой. Среди вершин Южного Урала второе место по величине занимает гора Иремель. С запада к ней подбирается Бакты, на востоке распростерся Аваляк, а с севера сверкает вершиной Ягодный. Располагается Иремель в Башкирии, где находится место мистической силы, по преданиям местных жителей.

Всего пятнадцать километров отделяют массив от поселка Тюлюк. Он небольшого размера, поэтому путешественникам понадобится подробная карта региона. Из этого населенного пункта отправляются туристы к подножью сурового великана. Иремель-гора, где находится исток многих рек, влечет к себе альпинистов. Ее высота над уровнем моря составляет 1582 метра, что всего на шестьдесят метров меньше, чем у вершины Ямантау – самой крупной на Южном Урале.

Гора Большой ИремельИсследователи утверждают, что регион является самым первым на планете, где сформировались непреступные естественные заграждения. Люди научились пользоваться благами, которые даруют эти горные массивы. Гора Большой Иремель соединена с Малым седловиной.

Исторические факты о названии

Среди других гор массива Иремель выделяется, как названием, так и отношением к ней местных жителей. Этимология местности уходит корнями в далекое прошлое. Ученые не могут прийти к единой точки зрения, как точно переводится название. Похожие слова можно найти в башкирском языке. Они обозначают:

  • эреме – землю, покрытую болотами и поросшую непроходимыми лесами;
  • ирем – ровная речная стремнина.

Многие связывают эти слова с горой, так как под ней течет река с одноименным названием. Другие исследователи предполагают, что этноним имеет монголо-башкирское происхождение. В этом толковании слово ир обозначает мужчину, а эмель – седловину. Таким образом, гора Иремель в Башкирии называется, седло богатыря. Уверенности сторонникам этой версии придает удивительное сходство ее с необходимым атрибутом наездника. Находящийся через перешеек малый Иремль, убеждает их еще больше.

Легендарное прошлое

Гора Большой ИремельГорный массив насчитывает миллионы лет, а башкиры пришли в места, где он находится, всего тысячелетие назад. Скорее всего, существовало более раннее название вершины, но оно было утеряно. Для башкир вершина была и остается священной. Восхождение на нее было разрешено только служителям культа – шаманам. На возвышении проходили различные ритуалы, связанные с природными и погодными условиями. Только уважаемые люди принимали в них участие. С заснеженными отрогами связано много легенд и таинственных историй. Каждая из них содержит обращение к богам и потусторонним силам.

  1. Одна из легенд гласит, что Заратуштра на горе оставил послание своим последователям. В связи с этим, ей поклонялись арийцы, а аура святости и исключительности сохранилась до сих пор.
  2. По другой легенде, на вершине Иремеля растут молодильные яблоки. Там же можно найти энергетические столбы, имеющие сильное воздействие на человека.
  3. Самая невероятная история утверждает, что гора Большой Иремель – это не что иное, как Олимп, на котором проживал сонм богов.

Все эти легенды хранятся в народной памяти, но не имеют доподлинных доказательств, поэтому остается только верить в них или нет. Гора Иремель на карте занимает свое место, поэтому сомнений в ее существовании не возникает.

Легенды о захоронениях

Гора Большой ИремельНайти подтверждение тому, что вершина имела сакральное значение, несложно. До сих пор в районе Тыгынского озера можно увидеть ровные небольшие холмики. По легенде, они являются местом последнего пристанища для богатых и знатных башкир. Умерших привозили из самых отдаленных уголков и совершали обряд на Иремеле. Изучением этого явления занимался Алексей Дмитриев. Он выяснял, где находятся захоронения и какие существуют легенды, связанные с ними.

Когда Башкирия стала наполняться русскими переселенцами, к ним перешли традиции и обычаи местных жителей. Приезжающие ходили на гору, чтобы попросить дождя или солнца, повлиять на погоду. Они устраивали крестный ход, переняв обычай у местных жителей поклоняться священному месту.

Защитная функция Иремеля

Там, где находится Большой и Малый Иремель, искали пристанище люди, скрывающиеся от жестоких заводчиков. Они собирали свой скарб, домочадцев, лошадей и отправлялись на вершину. Чтобы добраться туда, надо было потратить много времени. На самой вершине они разжигали костры, готовили пищу и грелись. Огонь не гас очень долго. Его постоянно поддерживали, что, по поверью башкир, привело к таянию вечных льдов. По другой версии, местные жители убегали не от притеснений русских заводчиков, а от нашествия монгольских орд.

Легенды утверждают, что в гору совершил восхождение император Александр. Он путешествовал по региону и прибыл к подножью цепи. Для него специально была проложена дорога, получившая название Александровская. Покорилась Иремель-гора, восхождение прошло без неожиданностей. Весь путь император провел в карете. О точности и подлинности этой легенды также не осталось свидетельств.

Загадочная гора может скрывать не только тайны многих поколений, но и клады. По одной из легенд, золотоноши оставили в ее недрах большие запасы золота и драгоценностей. Добираться до клада пробовали разные люди, но все попытки не увенчались успехом. Склоны Большого и Малого Иремеля свято хранят свои тайны и запасы золотонош.

Туры на гору Иремель

Гора Большой ИремельКрасива и величественна гора Иремель, туры в которые отправляются путешественники увлекательные. Особый интерес они вызывают у людей с активной жизненной позицией. Восхождение происходит в течение целого дня. Для того, чтобы путешествие принесло удовольствие, необходимо иметь определенные навыки и хорошую спортивную форму. Восхождение надо совершать, вооружившись картой и необходимым оборудованием. В целях безопасности подниматься на Иремель необходимо группами.

При восхождении туристы могут увидеть много красивых мест, являющихся яркими достопримечательностями региона. Живописная гора Иремель, фото с ее вершины и чистый воздух способны вскружить голову. Находиться на самой вершине и чувствовать себя покорителем мира – конечная цель путешественников.

К ярким природным достопримечательностям относятся:

  • ущелье Ларькина со старой мельницей и находящейся рядом Мельничной горой;
  • Тюлюкские озера, возле которых исследователи находили старые захоронения;
  • Тыгынская котловина, отличающаяся большим количеством небольших болот;
  • горное плато, где встречаются ароматные альпийские луга и тундра, полно редких видов растений;
  • на вершине простирается горная тундра, а у подножья расстилается тайга.

Малый Иремель не менее интересен и привлекателен. Он не так высок, но прекрасно подходит для начинающих туристов. У путешественников есть широкий выбор развлечений:

  • конные прогулки;
  • пешие экскурсии;
  • возможность посетить горные пещеры;
  • осмотреть иремильские озера и экологический парк;
  • спуститься на лыжах и снегоходах зимой.

Туристов ждут на базе отдыха в любое время года. Для каждого сезона свойственны свои развлечения. Туристы обязательно найдут для себя занятие, которое запомнится надолго.

База отдыха на Иремеле

У подножья горы, в 15 километрах от нее, находится небольшое село. Туристы останавливаются там, для того чтобы отдохнуть и набраться сил перед восхождением. Также к услугам приезжающих Иремель-гора, база отдыха рядом с ней и дух свободы. База расположена у подножья. Приезжающие могут там не только хорошо отдохнуть перед и после восхождения, но и прекрасно провести время.

Как добраться до Иремеля

Гора Большой ИремельЧтобы доехать до заповедной и живописной местности, необходимо просмотреть карты, и обозначить маршрут. Существует несколько вариантов путешествия:

  • на собственном автотранспорте или такси;
  • на рейсовом автобусе из Уфы.

Перед путешествием должна быть найдена гора Иремель на карте Башкирии. От этого зависит маршрут, по которому надо следовать.

  • Иремель-гора, как доехать из Уфы? В выходные дни с автовокзала отправляется несколько автобусов. Они доставляют путешественников до села Тюлюк.
  • Прибыв в Уфу, можно взять такси и продолжить путешествие к подножью горы. Дорога занимает шесть часов, если ехать без остановок.
  • Можно пересечь город Юрюзань и доехать до села Тюлюк по трассе М5.
  • Из Белорецка маршрут идет через село Николаевка.
  • Дорога из Челябинска составляет 250 километров.

Если приобретать путевку через туристическую фирму, то можно сразу заказать трансфер. Маршрут легко определить, просмотрев карту. На вершину ведет тропа, по которой, при наличии определенных навыков, можно совершить восхождение. Прекрасна гора Иремель, что демонстрируют фото, сделанные туристами.[/vc_column_text][vc_column_text]Наиболее удобным местом для посещения горы в выходной день — село Тюлюк, которое соединено с трассой М5. Основанный в 18 столетии поселок в настоящее время предлагает туристам для отдыха два приюта: «Иремель» и «Три Медведя». В них можно набраться сил, основательно подкрепиться, а также посетить баню. Из этого селения путешественники могут увидеть только гору Сукташ и живописную панораму хребта Зигальга.

От туристических приютов идет дорога, которая через 500 м разветвляется. Людям, идущим к Иремелю, следует двигаться прямо, пока путь не пересечется с ручьем Карагайка. Расстояния от села до горы составляет порядка 14 км. Подъем начинается сразу после преодоления ручья, и путь продолжается по лесу до поляны. С этого места дорога превращается в тропинку, которая через несколько метров разделяется на два направления. Какое бы из них не было выбрано, все тропы приведут в одно место — в предвершие Иремеля. Далее путешественникам придется преодолевать курумы, которые находятся на пути к вершине. Для достижения цели потребуется приблизительно час неторопливого взбирания. Вознаграждениям за все приложенные усилия будет незабываемый вид, который открывается взору.

Опытные люди рекомендуют спускаться с горы тем же путем, каким был осуществлен подъем. На пути будут попадаться курумистые участки, которые следует преодолевать с большой осторожностью.[/vc_column_text][vc_masonry_media_grid element_width=»3″ item=»masonryMedia_SimpleBlurWithScale» initial_loading_animation=»fadeIn» grid_id=»vc_gid:1503596060687-e7fa58d5-411f-6″ include=»1785,1784,1783,1718,1880,1881,1882,1883,1884,1885,1888,1889,1890″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][contact-form-7 404 "Not Found"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column]

Наши выезды

[/vc_column][/vc_row]