В Башкирии немало красивых водопадов. А самый труднодоступный из них, Атыш, для многих жителей республики стал одним из любимейших уголков природы. Любоваться этим живописным памятником природы приходят туристы из разных уголков России в любое время года.
В чем уникальность?
В России этот водопад самый необычный. Есть похожие: в Крыму, на Кавказе, на Тянь-Шане. Но такого, как этот, вытекающего из грота и отвесно падающего с высоты, больше нигде нет.
Водопад Атыш, что в Башкортостане, образуют воды одноименной реки, что выходит из грота пещеры в горе Язь-Кузь-таш (в переводе с башкирского «каменные слезы»). Его воды вырываются из земли, как родник, где-то внутри пещеры.
Но это не просто река − она подземная! Неторопливо течет речка Атыш по лесу, и вдруг, встречает на своем пути трещину, исчезает, уходит под землю – вот тут-то и начинается ее подземная история, а окончание ее – красивый водопад. Ведь она вдруг, ниоткуда, выскакивает на поверхность, почти «выстреливает» из живописного грота.
За тысячи лет речка промыла множество новых ходов. С тех самых пор остались пещеры, красивые и очень богатые на натеки.
Назвать его большим водопадом нельзя. Каких-то 4,5 метра высота падения воды в Атыше. Она падает вниз двумя струями. А там, внизу уже давным-давно образовалось невероятно красивое озеро, и вода в нем бирюзового цвета. Оно, между прочим, достаточно глубокое, до 10 метров. Недаром в нем водится таймень! Можно, конечно, в нем даже купаться, если хватит духу. Уж больно холодная вода – не выше 4 ºС, как в источнике Красный ключ. К тому же, на дне озера попадаются очень острые камни. И все же находится немало смельчаков, которые прыгают в озеро с вершины водопада. Для кого-то это закончилось плохо.
Создается впечатление, что он выстреливает из скалы, будто насквозь ее пробивает. Само его название переводится с башкирского, как «стреляющий», «выстрел», «бьющий».
Грот, из которого он вытекает, известен сегодня, как пещера Атыш. Когда-то она служила убежищем от непогоды и местом ночлега для охотников. Археологами были обнаружены в ней древнее костровище и множество разных предметов (наконечники стрел, посуда и т.д.), датированных ранним средневековьем.
Недалеко от водопада протекает речка Лемеза, по весне по ней даже устраивают сплав. Сама река неглубокая, но, как любая горная река, холодная, и остается таковой даже в жаркое время, к тому же течение в ней довольно сильное.
Как добираться?
К водопаду Атыш ведет несколько маршрутов, только добраться сюда все равно непросто. Дороги практически нет. Так что оставьте идею доехать на обычном легковом автомобиле.
Наиболее реальный вариант – электричка. Кстати, многие туристы именно ею и пользуются. Из Уфы с железнодорожного вокзала в 8.35 она отходит на Инзер. Билет брать до станции «71 километр», стоит недорого, каких-то 200-300 рублей. Едете до конечной, это где-то 2,5 часа пути, а оттуда пешком, от станции по ходу движения электрички по отлично утоптанной дорожке около 11 километров, через лес, брод, а там рукой подать – каких-то три километра пешим ходом в гору.
Важно! Если все же автомобиль – то доехать до деревни Верхние Лемезы. Но потом все равно пешочком уже 13 км.
Современные смартфоны позволяют скачать GPS-трек и, ориентируясь по нему, без проблем добраться до места.
Всегда можно присоединиться к очередной туристической группе. Их здесь хватает.
Поблизости от водопада вы не встретите ни единого намека на цивилизацию – ни деревень, ни сотовой связи, только мусор, оставленный несознательными туристами. Так что, отправляясь в поход, позаботьтесь о том, что имеете достаточную физическую подготовку для дальнего похода, а еще обо всем, что может понадобиться на случай оказания первой медицинской помощи. Мало ли что. Обратная электричка уходит в 20.00.
Но часто туристы выбирают двухдневный поход. Лагерь разбить можно прямо у водопада, там переночевать, а утром выдвигаться обратно, чтобы поспеть к вечерней электричке.
Важно! Будьте готовы на себе тащить громадный рюкзак. Понадобится туристическое снаряжение, а как иначе? Спальник нужен? А палатка? Не говоря уже о еде, посуде и разных прочих мелочах. Тяжко придется… в гору-то.
Кто-то разбивает лагерь на берегу Инзера, до водопада можно прогуляться налегке, к вечеру вернуться к палатке, переночевать и уже на следующий день уехать на электричке. А если прихватите с собой и удочки, вас ждет отличная рыбалка – в речке водится окунь, плотва, голавль, щука.
Лучшее время для поездки
Атыш красив в любое время года. Он поражает своей мощью весной и осенью. Весной позволяет любоваться северными тюльпанами – куртинами. Осенью становится буквально золотым от листьев. Покрывается ледяными сосульками, обрастает куржаком инея – чисто сказка.
Но самый доступный он летом. Достаточно вброд перейти Инзер и Лемезу, горные речки, и вы на месте. Лето – время настоящего паломничества туристов.
Как появился водопад Атыш
Об этом рассказывает древняя и очень красивая легенда.
В башкирском ауле под названием Ассы в грозу появлялся мерзкий дракон Силяусин. Зимой он спал, а по весне, когда ему требовалась свежая кровь и новые силы, он похищал из аула молодых девушек, чтобы пить их кровь.
Жила в те времена в ауле красавица Айхыла, не было на земле никого краше ее. Полюбила она батыра Тамака, первого силача, славного лихача, знатного охотника.
Семья ожидала сватов от Тамака, и родители радовались счастью красавицы дочери. Но на беду посреди чудного дня грянул гром и вновь явился Силяусин. Выбрал он себе жертву. Ею стала Айхыла.
Тамак поклялся убить мерзкого червя и вернуть свою суженую. Взял лук и стрелы, из рук матери – бурдюк со святой водой из реки Туз, что всех страждущих исцеляла, и отправился в путь.
К тайным пещерам вела глубокая бурная река. По ней и поплыл Тамак в своей лодке. Он упорно вперед шел, то вплавь, то вброд. А дракон ждал его. Взял и завалил вход в пещеру, где красавицу прятал.
Но батыр силен. Он к битве с Драконом готов. Но не берут Силяусина стрелы, и меч не берет. Один ил из ран течет. Только вода в теле дракона, крови нет, тучи питают его.
И вот уже зубы дракон впиваются в грудь батыра. А там бурдюк, что матушка дала. И из него вода прямо в чрево драконово попала. Вспузырился червь и лопнул.
А Айхылу-то как найти? И тут он голос услышал. И велел ему голос скорей окунуть стрелу в бурдюк и пробить ею вершину скалы. Так и поступил Тамак. И видит он, как вдруг вода со скалы потекла, так и кинулась вниз. И появился водопад Атыш. А скала разверзлась и выпустила из темницы любимую Айхылу.
Весь аул гулял на их веселой свадьбе. И славили батыра Тамака, мир и покой аулу вернувшего. Скалу же, в которой красавица томилась, назвали красиво – Яш-Кузташ – «камень слезы молодой». На месте, где сыпались в дракона стрелы Тамака, деревня появилась, и зовется она Бриштамак.
У самого подножия горы по сей день остались зубы дракона. А та река через аул Ассы протекает, Туз называется, вода у нее соленая. Она и Тамака спасла.
Такая вот сказка.
Теперь, если спросит вас кто, где находится Атыш, вы знаете, что ответить. Уральские горы старые, потому и невысокие. И водопады здесь наперечет. И проявляют они себя обычно в период большой воды, когда все тает или дожди ливневые идут. Но таких, как Атыш в Башкирии больше нет. Он уникален и прекрасен. И сезоны ему нипочем. Беречь его надо, охранять.
https://www.youtube.com/watch?v=5Kmh9QM1Kx8